Политика
Происшествия
27 августа 2020, 10:42 | Автор: Олег Клейст

Отель в Томске, где могли отравить Навального, СМИ связали с силовиками

Вероятное место отправления Навального, связали с силовиками и «ЕР»
фото:
СМИ выяснили, что происходило в отеле в Томске, где останавливался оппозиционер. 

Одним из возможных мест отравления оппозиционного политика Алексея Навального СМИ назвали гостиницу Xander Hotel в Томске — городе, где до госпитализации политик встречался со своими соратниками и волонтерами.

На данный момент проверку гостиницы проводит прокуратура, в ней же на протяжении двух дней, 20 и 21 августа, работали силовики.

Отель уже работает, но его сотрудникам запрещено обсуждать со СМИ оперативные мероприятия в здании, которое, по заверениям журналистов, связано с вип-чиновниками и экс-силовиками.

Между тем, еще в минувшую пятницу представитель транспортной полиции заявил семье Навального, что на теле политика якобы были обнаружены следы «смертельно опасного вещества». Место находки не уточнили. Позже руководство Омской больницы скорой медицинской помощи №1 и местное УМВД, куда увезли политика, заявило, что речь идет лишь о пластике. Версию с отравлением они отрицали.

Гостиница Xander Hotel располагается в переулке Затеевский, 5, на месте бывшей базы стратегического назначения, где могли храниться запасы топлива.  В 2013 году мэрия Томска выставила комплекс зданий на торги, указав, что они находятся в «неудовлетворительном состоянии». Общая площадь готовых строений составляла 4,86 тыс. кв. метров, размер участка — 3,8 тыс. кв. метров.

В 2015 году участок за 54,2 млн рублей на торгах выкупил бизнесмен Александр Важенин. Сотрудники  утверждают, что ему принадлежит и гостиница. Однако здание не оформлено как капитальное строение, у объекта нет кадастрового номера. Официально разрешений на ввод в эксплуатацию гостиницы не выдавалось, отмечает СМИ.

«Томский журналист Станислав Микрюков уверен, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ, поэтому ведомство могло полностью контролировать все, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По его словам, в отеле установлена новейшая система безопасности, а среди сотрудников есть бывшие силовики», — пишет «Тайга.Инфо», уточнив, что официально это не  подтверждено.

СМИ установило, что связывает владельца земли, на которой расположен отель, Александра Важенина и спикера Томской областной думы Оксану Козловскую («ЕР»).  Предпринимателю принадлежат несколько компаний, в числе его партнеров – сын выходца из силовых структур Олега Бородина Сергей Бородин.

Партнером Бородина-старшего в свою очередь называют Михаила Волохова, сына спикера томского парламента Козловской. Помимо этого, как уточняет издание, совладельцем одной из компаний Олега Бородина является Сергей Бадарханов — полный тезка последнего возглавляет комитет в администрации томского Северска.

По данным СМИ, фирмы Важенина и Сергея Бородина зарегистрированы в здании, где расположено агентство, получавшее подряды от областной администрации на освещение деятельности губернатора Сергея Жвачкина.

Напомним, что 20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционер почувствовал себя плохо в самолете. После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали. Политик впал в кому, его подключили к ИВЛ. Сторонники политика поддерживают версию отравления. Российские медики утверждают, что не обнаружили в организме Навального ядов, а его состояние объясняют  гипоглекимией, вызвавшей нарушение обмена веществ.

Как писал Topnews, с 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charité, куда его доставили по просьбе родственников для лечения.Немецкие врачи заявили об отравлении политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, к которым относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ.

На фоне этих новостей Евросоюз призвал РФ провести тщательное и открытое расследование инцидента и наказать виновных.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи немецкой клиники установили, что Навальный был отравлен Врачи немецкой клиники Sharite: Алексей Навальный был отравлен, ему назначен антидот
Навальный вышел из комы Основатель Cinema for Peace уверен, что Навальный выживет после отравления
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела