Экономика
25 августа 2020, 15:10 | Автор: Олег Клейст

Счетная палата обнаружила выплату миллионов рублей умершим пенсионерам

Счетная палата обнаружила недоплату пенсий
фото:
Ведомство заявило, что найдена значительная недоплата пенсий.

Счетная палата РФ заявила о том, что в ходе аудита на 1 января 2020 года “из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера”,  обнаружены переплаты пенсий.

Как заявили в ведомстве, только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн рублей. В целом в ведомстве сообщили о множественных случаях несвоевременного поступления сведений о смерти в ПФР.

Таким образом органы ПФР в регионах продолжают выплачивать пенсии умершим, а их родственники снимают деньги с этих счетов, говорится в отчете СПР.  Речь идет о выплатах на сотни миллионов рублей.

“В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн руб.”, – сообщили в Счетной палате.

Ведомство подчеркивает,  что переплаты можно взыскать только в судебном порядке или если родственники решат отдать их добровольно. В ходе выборочной проверки сведений о смерти сорока застрахованных лиц выяснилось, что о смерти 13 человек данные пришли в ПФР гораздо позже самой даты кончины. Кроме того, на 1 марта 2020 года ПФР не мог идентифицировать более чем 11 700 умерших.  На 1 января таких было 5 600 человек.

Кроме того, в системе персонифицированного учета в ПФР  СПР нашла ошибки, лишившие ряд россиян полноценной пенсии. Так случалось из-за открытия на пенсионера двух и более счетов, а также, когда один СНИЛС присваивался нескольким россиянам. Эксперты винят в этом ошибки при заполнении анкет, то, что размер пенсии назначался, исходя только из одного счета при наличии других. Наконец, к сбоям могло привести отсутствие данных о смене фамилии.

“В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались с момента слияния данных. При этом доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн рублей”, – говорится в отчете СКР.

Уточняется, что с 2017 по 2020 годы ПФР объединил счета у более чем 89 800 пенсионеров. Возможно, в их числе оказались и те, кому пенсии были недоначислены.  В  итоге Минтруд и ПФР должны проверить назначенные и пересчитанные по данным персонифицированного учета пенсии и возместить обделенным пенсионерам нехватку средств.

СПР заявил, что на счетах почти 40 000 россиян нет  сведений о стаже за 2017 – 2018 годы.

“Сведения о стаже сразу же отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (ИЛСЗЛ), только если система учета не выявляет ошибки в предоставленных работодателем отчетах. На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тыс. застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 000 лиц”, – говорится в документе.

Один из аудиторов Счетной палаты РФ Сергей Штогрин пояснил, что в случае, если эти россияне обратятся за назначением пенсии, полностью она им начислена не будет. Ведомство предложило ПФР обратить внимание на  контроль отчетности, не содержащей персонифицированных сведений.

Кроме того, в отчете указывается случай в Самарском ПФР, когда умершую пригласили получить пособие на погребение, прихватив с собой собственное свидетельство о смерти и паспорт. Выяснилось, что  отделении Пенсионного фонда перепутали списки умерших и их родни. Сотрудникам пришлось извиняться, и исправлять ошибку в программе.

В марте прошлого года СМИ писали о громком случае в Челябинском регионе, когда отряд спецназа ворвался к пенсионеру из-за “незаконной” надбавки к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей. Она полагается пенсионерам Вооруженных сил, которые имеют в семье нетрудоспособного иждивенца. Выяснилось, что у пенсионера был сын-студент. Прокуратуре пришлось извиняться за  обвинения в “незаконном получении” 22 231 рубль 20 копеек надбавок.

Ранее Topnews писал, что Минтруд решил уменьшить размер накопительной пенсии, потому что россияне стали дольше жить. Так, если речь идет о сумме в 100 тысяч рублей, то каждый месяц пенсионер будет получать выплату 378 рублей, а в случае 1 млн – 3,78 тысяч рублей. При этом в 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тысяч рублей соответственно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Стало известно, кому из россиян поднимут пенсии на 5600 рублей Стало известно, кому из россиян поднимут пенсии на 5600 рублей
Изменение в законодательстве с 1 августа 2020 СМИ рассказали, что изменится в России с 1 августа 2020: пенсии, тарифы, открытие границ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела