Политика
Происшествия
21 августа 2020, 11:48 | Автор: Ирина Сокол

Врачи не нашли ядов в организме Навального. В ФБК заподозрили давление на медиков

Навальный в больнице
фото:
По мнению сотрудников ФБК, Навального не отпускают на лечение в Германию, чтобы из его организма успели исчезнуть следы яда.

Российские СМИ продолжают узнавать подробности госпитализации известного оппозиционера и главы ФБК Алексея Навального.

Так, знакомый с результатами анализов политика источник рассказал о том, что в крови Алексея Навального не обнаружили токсичных веществ.

Биоматериалы оппозиционера направили в лабораторию в Москву для дальнейшего изучения на предмет наличия или отсутствия токсичных веществ. При этом собеседник журналистов не уточнил название лаборатории.

Также источник “Медузы” подтвердил, что рассматривается несколько диагнозов состояния Навального, причем сузить круг до одного пока не получается. Он подчеркнул, что транспортировка политика из Омска невозможна из-за опасения ухудшения его состояния.

О том, что в организме Алексея Навального не было обнаружено ядов, заявил и замглавврача омской больницы Анатолий Калиниченко. Также он отметил, что в больнице не считают, что Навальный отравился.

“Ядов или следов их пребывания в организме не выявлено. Наверное, диагноз “отравление” остается где-то на подкорке нашего сознания. Но мы не считаем, что пациент перенес отравление”, – сказал он.

Главврач этой же больницы Александр Мураховский в свою очередь заявил о том, что рассматриваются пять вариантов диагноза Алексея Навального, но ни одного из них он не назвал. Также он выступил против транспортировки оппозиционера в Германию до стабилизации его состояния.

Примечательно, что утром 21 августа директор ФБК Иван Жданов заявил о том, что, ранее представитель транспортной полиции рассказал, что яд, который попал в организм Алексея Навального, представляет опасность не только для него самого, но и для окружающих, и что находящиеся с ним рядом люди должны быть облачены в защитные костюмы.

На что обратила внимание пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, разместившая видео пресс-подхода Калиниченко.

“Представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. То есть час назад нам говорили про смертельный яд, опасный для окружающих, а теперь – что токсины не найдены. Что у них вообще происходит?” – возмущается пресс-секретарь Навального.

 

Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков отметил, что в самолете из Германии, который может транспортировать Навального в Европу, есть оборудование для перевозки пациента, опасного для окружающих.

“Из-за чертова ковида самолет взял на борт такое оборудование… Все начинают задавать простые вопросы: а как же уже сутки с ним работали без костюмов химзащиты? А что же ни у кого из пассажиров рейса Томск – Москва нет симптомов? А у Киры [Ярмыш], которая в соседнем кресле сидела? И что это за вещество такое и почему не говорят, что за вещество?”, – подчеркнул Волков в своем Telegram-канале.

Известно, что самолет из Нюрнберга уже приземлился в Омске. Навального могут доставить в Берлин уже сегодня, но главврач омской больницы скорой помощи №1 настаивает на том, что Алексей нетранспортабелен.

На это Кира Ярмыш заявила, что сторонники оппозиционера обратятся в ЕСПЧ, чтобы власти РФ не препятствовали его транспортировке.

Другой сотрудник ФБК Георгий Албуров объяснил, почему омские врачи отказываются передавать Алексея Навального зарубежным специалистам и в целом не разрешают его транспортировку.

“Единственная причина не отпускать Навального в самолёт со специалистами, который оборудован лучше больницы, и уже ждёт его в 15 минутах езды — это желание не дать ему получить качественное медицинское сопровождение и дождаться пока следы яда исчезнут”, – подчеркнул он.

Также Ярмыш опубликовала в Twitter фотографию, сделанную в кабинете главврача омской больницы, в которой сейчас находится Алексей Навальный. В кадре запечатлены трое мужчин в костюмах и с масками на лицах.

По словам Ярмыш, эти люди отказываются отвечать на вопросы о главе ФБК.

“Это фотография из кабинета главврача омской больницы. В нем сидят три человека в костюмах и масках, то ли из фсб, то ли из ск. Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлеченные темы, на вопросы об Алексее не отвевают. Врача в кабинете нет”, – отметила она.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он находится в коме. Сторонники оппозиционера заявляют, что Навального отравили.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела