Политика
Происшествия
18 августа 2020, 23:06 | Автор: Инна Семина

В Мали произошел военный переворот: мятежники арестовали премьера и президента (ВИДЕО)

В Мали произошел военный переворот
фото:
Военный мятеж на армейской базе в Кати близ Бамако в Мали произошел утром 18 августа. 

Мятежные военные в Мали арестовали президента Ибрагим Бубакар Кейт и премьера Бубу Сиссе. Также бунтовщики захватили аэропорт и центральный офис телевидения.

Жители города вышли на улицы в поддержку мятежников с национальными флагами. Кроме того, на видео попали кадры разгромления офиса министра юстиции, на которых видны выбитые окна и пожар внутри здания.

Ранее поступала информация, что президент страны находится на свободе и скрывается от восставших против него на военной базе недалеко от столицы. Однако эти сведения не подтвердились.

По данным СМИ,  бунт организовали несколько высокопоставленных военных чинов при поддержке армии. Местные СМИ пишут, что мятеж возглавили полковники Дьяу и Камара, а также генерал Шейк Фантамади Дембеле.

По словам мятежников, первые лица государства были задержаны в их домах и в настоящий момент перевезены на бронетранспортере на армейскую базу Кати близ малийской столицы Бамако, где начался мятеж.

“Ибрагим Бубакар Кейта находился в своей резиденции Себеникоро в Бамако, когда его арестовали взбунтовавшиеся военные, около 16:30 по местному времени. Он был в компании премьер-министра Бубу Сиссе и своего сына, депутата Карима Кейта”, – пишет французское издание Jeune Afrique.

Как рассказали источники РИА Новости, помимо президента  и премьера мятежники арестовали министров правительства, в том числе главу МИД и Минфина, и высокопоставленных офицеров.

Напомним, в последние дни в Мали проходили акции протеста с требованием отставки главы страны и премьер-министра. Им был поставлен ультиматум, который истёк во вторник, 18 августа.

На произошедшее в Мали уже отреагировали в России. Замглавы МИД Михаил Богданов также подтвердил, что Москва получила информацию о том, что президент и премьер Мали арестованы. Россия следит за развитием событий, добавил дипломат.

Тем временем посольство России в Мали и Нигере призвало россиян, находящихся в малийской столице Бамако и регионе Куликоро, проявить максимальную осторожность в связи с военным мятежом в стране.

«Сегодня утром 18 августа в военной части, расположенной в городе Кати в 20 километрах от Бамако, произошла перестрелка», — гласит сообщение на официальной странице диппредставительства в Facebook.

Дипломаты также порекомендовали гражданам без надобности не выходить в город и избегать скопления людей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Абхазии заявили о попытке государственного переворота (ВИДЕО) В Абхазии заявили о попытке государственного переворота (ВИДЕО)
ФСБ задержала исламистов, готовивших госпереворот ФСБ задержала исламистов, готовивших госпереворот
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела