Политика
Происшествия
09 января 2020, 14:02 | Автор: Иван Рутов

В Абхазии заявили о попытке государственного переворота (ВИДЕО)

В Абхазии заявили о попытке государственного переворота (ВИДЕО)
фото:
Сторонники отставки действующего президента республики ворвались в здание администрации.

 Администрация президента Абхазии назвала события в Сухуми попыткой государственного переворота. Как ранее сообщали СМИ, сегодня, 9 января, протестуюшие ворвались в здание администрации главы государства штурмом.

«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — говорится в официальном заявлении.

Ранее на странице в Facebook абхазской журналистки Низфы Аршбы появилось видео, на котором запечатлены кадры того, как протестующие прорываются внутрь здания администрации президента, толпа продвигается по коридору здания, в котором выбито несколько окон и дверь, на полу – разбросанные листы бумаги, часть прохода перекрыта офисной мебелью.

Позже она опубликовала еще одно видео с митинга. На кадрах огромная толпа перед администрацией президента. По данным СМИ, штурм начался около 13.00 по московскому времени, и именно протестующие выбили дверь и несколько окон. Всего, по оценке журналистов, на площади перед зданием администрации присутствует около 500 человек, включая правоохранителей.

ТАСС сообщает, что участвующие в митинге требуют от властей отставки действующего главы республики Рауля Хаджимбы. При этом известно, что с призывом сложить полномочия ранее к действующему президенту обратилась политическая партия «Айтаира». Инициатором митинга стал ранее требовавший отставки главы МВД Гарри Аршбы оппозиционер Ахра Авидзба.

Одновременно с митингом, в Верховном суде республики идет заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа. Он пытается оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства.

Напомним, что первый тур президентских выборов состоялся в Абхазии 25 августа. За пост главы государства боролись девять кандидатов. ЦИК сообщила, что итоговая явка составила 66,5%, и выборы можно считать состоявшимися.

По официальным данным, Хаджимба не смог одержать победу в первом туре, для которой надо было набрать 50% и один голос от общего числа пришедших на выборы избирателей. Вj второй тур прошли Хаджимба и Квициния, набравшие 23,85% и 21,97% голосов соответственно. Кандидат Олеа Аршба, занявший третье место с результатом 21,60% , во втором туре поддержал Квицинию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Абхазия не готова последовать примеру Крыма Абхазия не готова последовать примеру Крыма
Абхазия выбрала президента Абхазия выбрала президента
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела