Политика
17 августа 2020, 17:48 | Автор: Ирина Сокол

Европарламент призвал назначить спецпредставителя для передачи власти в Белоруссии

Протесты в Белоруссии
фото:
Великобритания не признала официальные итоги выборов в Белоруссии.

В Европарламенте пять из семи фракций подписались под заявлением с призывом назначить спецпредставителя для мирной передачи власти от президента Александра Лукашенко в Белоруссии и усилить политическую и финансовую помощь Республике Беларусь в демократическом транзите.

Как указывается в заявлении, прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы, не были ни свободными, ни справедливыми.

Под документом, опубликованным на сайте крупнейшей фракции Европарламента “Европейская народная партия” (EPP), подписались лидеры S& D, Renew Europe, Greens / EFA и ECR.

Представители указанных фракций суммарно имеют подавляющее большинство голосов в парламенте.

“Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе”, – подчеркивается в заявлении.

В Европарламенте осудили аресты и насилие над участниками акций протеста и напомнили Александру Лукашенко об ответственности за эти действия. Депутаты также приветствовали решение министров иностранных дел ЕС по внесению в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию результатов выборов, а также тех, кто призывал поскорее составить санкционный список: тем, кто попал под санкции, будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы заморозят.

“Европейский Союз может и должен делать больше для продвижения дела демократии и свободы в Беларуси, в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам. Мы предлагаем возобновить целевые программы помощи ЕС репрессированным людям в Беларуси и их семьям. Европейский Союз также должен предпринять решительные и недвусмысленные действия, переоценив свои отношения с нынешним режимом в Беларуси в соответствии с ценностями и принципами ЕС, а также пересмотреть свое сотрудничество с Минском”, – отмечается в заявлении.

Европарламент также призвал Россию “воздержаться от любого вмешательства” в жизнь Белоруссии и рекомендовал членам Евросоюза “бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении”.

“Мы призываем ЕС поддержать мирную передачу власти и вступить в диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом с целью запуска нового избирательного процесса под контролем новой избирательной комиссии, которой смогут доверять все стороны”, – добавили в EPP.

На этом фоне стало известно о том, что Великобритания не признала официальные итоги президентских выборов в Белоруссии. Такую позицию озвучил министр иностранных дел страны Доминик Рааб.

“Весь мир с ужасом взирал на насилие, с которым белорусские власти подавляли мирные протесты после фальсифицированных президентских выборов. Великобритания не признает их результаты”, – говорится в заявлении на сайте британского МИД.

В ведомстве подчеркнули необходимость проведения срочного независимого расследования обстоятельств выборов и “чудовищных репрессий, которые за ними последовали”, по линии ОБСЕ. Лондон намерен “работать с зарубежными партнерами” для введения санкций против причастных к репрессиям и проведению выборов, а также для привлечения их к ответственности.

Напомним, что 11 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что анализ отношений ЕС с Белоруссией после выборов президента страны может привести к мерам против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и применял насилие.

В МИД Белоруссии заявил, что Евросоюз оценивает ситуацию в стране “даже без попытки объективно разобраться и реально оценить” ее, а в Минске “готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа”.

Ранее TopNews писал о том, что один из бастующих рабочих предложил Александру Лукашенко “застрелиться”. В ответ президент заявил, что не будет никого избивать из числа собравшихся.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Задержанные в Белоруссии бойцы ЧВК Вагнера СМИ: в Белоруссии избили задержанных россиян
Юрий Караев пообещал ответить на Глава МВД Белоруссии пригрозил протестующим ответить беспределом на беспредел
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела