Происшествия
17 августа 2020, 09:51 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: в Белоруссии избили задержанных россиян

Задержанные в Белоруссии бойцы ЧВК Вагнера
фото:
Сами "вагнеровцы" рассказали, зачем поехали в Белоруссию.

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на осведомленные источники со стороны Белоруссии, как минимум у четверых из 32 задержанных под минском российских “бойцов ЧВК Вагнера”, как их идентифицировали СМИ, были обнаружены следы от жестокого применения силы.

По словам журналистов, в числе полученных россиянами травм переломы ребер, повреждения внутренних органов и черепно-мозговые травмы.

Ссылаясь на российские следственные органы издание отмечает, что некоторых из освобожденных россиян отправят на процедуру снятия побоев, и все их травмы будут задокументированы.

Сами вернувшиеся на родину задержанные ранее в Белоруссии россияне заявили, что собирались отправиться на работу в Сирию и Ливию, а после задержания их несколько раз переводили в разные СИЗО. Силовики в республике, по их словам, вели себя строго, но не избивали задержанных.

“Никто не понимал, что вообще происходит. Какие-то вопросы начали задаваться, о боевиках, о прочем. Народ был в шоке”, – признался один из бойцов в эфире “России 24”.

Он отметил, что сначала задержанным вменяли подозрения в терроризме, затем – подготовку массовых протестов и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов Белоруссии. Один из задержанных рассказал, что после предъявления обвинения стало понятно, что они являются элементами некой политической борьбы.

Задержанные россияне подчеркивают, что направлялись в Сирию и Ливию для охраны нефтяных объектов, а само объявление о работе они нашли на сайте “Авито” и откликнулись на него.

Затем  им сообщили о том, что придется отправиться в Венесуэлу на охрану объектов “Роснефти”, а одна из кураторов россиян по телефону заявляла, что в Белоруссии им нужно будет провести несколько дней в ожидании рейса.

Говоря об условиях содержания в изоляторах, задержанные отмечали, что они находились в одиночных камерах, где им приходилось спать на нарах без матрасов, а в ходе допросов белорусские силовики угрожали им пожизненными тюремными сроками и смертной казнью.

Как писал TopNews россияне были задержаны под Минском 29 июля 2020 года. Они подозреваются в связи с незарегистрированным кандидатом в президенты Белоруссии Сергеем Тихановским.

Белорусские силовики заявили, что якобы бойцы ЧВК готовили теракт и массовые беспорядки. 14 августа 32 из 33 задержанных были отпущены и отправлены в Россию. Еще у одного обнаружили белорусский паспорт, из-за чего он остался на родине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Юрий Караев пообещал ответить на Глава МВД Белоруссии пригрозил протестующим ответить беспределом на беспредел
Лукашенко договорился с Путиным о военной помощи по первому же запросу Лукашенко: Россия готова оказать военную помощь Белоруссии "при первом же запросе"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела