Политика
Происшествия
14 августа 2020, 08:29 | Автор: Олег Клейст

Заявивший о победе Тихановской участковый Иван Колос покинул Беларусь

Участковый Иван Колос покинул Беларусь
фото:
Житель Гомеля, уехал из страны в целях безопасности

В Белоруссии продолжается уход сотрудников силовых структур из органов, которые не желают участвовать в подавлении протестных акций, начавшихся в стране после 9 августа. В этот день, по итогам выборов, президент Александр Лукашенко в очередной раз остался на посту главы страны.

Стало известно, что милиционер из Гомеля Иван Колос, который 12 августа записал видеообращение к коллегам с призывом не применять силу к безоружным людям на акциях протеста после президентских выборов, покинул Беларусь.

По словам Колоса, он считает, что победу на президентских выборах одержала Светлана Тихановская, и именно ее приказы должны выполнять силовики.

Свое решение уехать из страны Колос объяснил последовавшими за выходом видео обстоятельствами.

Он пояснил, что  уже через 20 минут после опубликования видео к нему домой приехало руководство, сообщает Tut.by. Но Колос не открыл дверь, а сбросил униформу, жетон и удостоверение милиционера с балкона. Той же ночью он покинул территорию Белоруссии, опасаясь расправы.

О 27-летний Иване Колосе известно, что он пришел работать в милицию в 2015 году после учебы в Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины.

“У меня педагогическое образование. Но поступило предложение служить в органах внутренних дел, я пошел. И это был осознанный поступок, а не какой-то случайный шаг в жизни”, – пояснил он.

По словам милиционера, “официальную политику наших властей” он не разделяет давно.

“Я давал клятву на верность Республике Беларуси и ее народу, а не какой-то конкретной коалиции. Поэтому я был оппозиционно настроен к власти – не к людям! – даже работая в органах внутренних дел. И я совсем не один такой”, – сказал он.

В записанном Колосом видеообращении к коллегам он подчеркнул, что стражи порядка “поклялись защищать белорусский народ, но вместо этого отстаивают интересы лишь одного человека, который насильственно захватил власть и теперь не имеет смелости, чтобы прекратить кровопролитие, вернув власть народу”.

“Я не увольняюсь из органов внутренних дел, но исполнять преступные приказы я не намерен, – подчеркнул участковый. – Тихановская Светлана Георгиевна! Вы – мой законно избранный президент. И в данный момент я жду от Вас приказа по защите Республики Беларусь и ее граждан”, – говорит он на записи.

Ранее в Новополоцке был задержан капитан милиции Егор Емельянов. Он публично подал в отставку, не соглашаясь с расправами силовиков после президентских выборов.

По словам его жены Марины,  Емельянова вызвали на работу, потребовав подписать акт приема-передачи формы, и в 17.55 он все еще был в отделе. Через два часа, позвонив мужу, она узнала, что его задержали. Что ему вменяют, милиционер не сказал. По версии супруги, это статья 23.34 КоАП Белоруссии (“Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”).

“Это человек с обостренным чувством справедливости. Неприятная ситуация в стране, он не хотел участвовать. Когда возникла угроза ЧП, мы поговорили и решили, что пора уйти в отставку. Он немедленно ушел”, – заявила Емельянова.

Позже выяснилось, что суд оправдал бывшего сотрудника Департамента охраны МВД Белоруссии.

“Я больше не могу не то что участвовать в этом беспределе – я даже смотреть не могу, как убивают, избивают и издеваются над моим народом. Я давал клятву их защищать и до сих пор делал это честно и искренне, не ради власти и не ради денег”, – объяснил Емельянов  свое решение и пост в соцсети с подписью: “17 лет службы прошли. Моя совесть чиста. Полиция с народом”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Емельянов Егор (@jeghor)

Собеседник РБК отметил, что покинул Белоруссию.

«По секрету сказал один мой товарищ, что мои бывшие коллеги хотели меня отловить и избить, на это есть доказательство — переписка из общего чата сотрудников», — пояснил экс-участковый.

Ранее, 11 августа, в Instagram появилась запись об увольнении кинолога новополоцкого Департамента охраны МВД Виктора Шарковича. Позднее он признался, что ему поставили в упрек публичность его поступка. Также, по информации Tut.by, после массовых задержаний и избиений протестующих рапорты об увольнении подали четыре сотрудника одного из районных ОВД Бреста.

Ранее Topnews сообщал, что белорусские спецназовцы выбрасывают форму, записывая на камеру, почему они это делают. В соцсетях с 12 августа появились более 10 таких обращений.  Также сообщалось, что в нескольких городах ОМОН сложил щиты.

“ОМОН опустил щиты в Кобрине. Люди скандируют: “молодцы” и обнимаются с силовиками! МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ!” – сообщил Telegram-канал Nexta.

Также поступала информация, что в Пинске глава исполкома “вышел на переговоры с людьми”.

В свою очередь глава страны Александр Лукашенко заявил, что это “вранье”.

“Начинаю уточнять – абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: “Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать насколько это возможно”, – сказал Лукашенко, добавив, что силовики защищали и представителей объединенного штаба оппозиции.

 

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Журналист рассказал о зверствах ОМОНа в стенах РУВД в Минске "Лежали живым ковром в лужах крови": журналист из России рассказал о зверствах ОМОН в РУВД Минска
В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела