Политика
10 августа 2020, 17:19 | Автор: Ирина Сокол

Объявлены результаты выборов президента Белоруссии в Москве

Лукашенко и Тихановская
фото:
Тихановская объявила себя победителем выборов президента и предложила переговоры Лукашенко.

Выборы в Беларуси 2020: результаты голосования в Москве

По данным российских СМИ, согласно результатам голосования на выборах президента Белоруссии в Москве действующий глава страны Александр Лукашенко набрал 54% голосов избирателей, а его главный соперник Светлана Тихановская – 44,5%.

Согласно официальным данным ЦИК, в целом по Белоруссии лидирует Лукашенко с результатом 80,23%. Светлана Тихановская набрала 9,9%, но ее штаб не признает такие результаты со ссылкой на данные своих экзит-полов, где большинство голосов – у Тихановской.

Тихановская объявила себя победителем выборов президента в Белоруссии 2020

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем прошедших выборов.

Она подчеркнула, что у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, поэтому ее команда намеревается “доказывать все нарушения”.

“Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать”, – подчеркнула Тихановская.

Она отметила, что готова встретиться с Александром Лукашенко.

В свою очередь, глава штаба Тихановской Мария Колесникова заявила, что в штабе готовы к долговременному протесту.

В Госдуме назвали сфальсифицированными результаты выборов президента Белоруссии 

Выборы президента Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации, из-за чего их результаты вызывают сомнение. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

“Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, — это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно – это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, — не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну – так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии”, – сказал народный избранник.

Он подчеркнул, что мировое сообщество встанет на сторону протестующих белорусов.

Вместе с тем Затулин выразил сожаление из-за того, что наблюдательная миссия СНГ поддержала Лукашенко.

“Вряд ли мировое общественное мнение будет на стороне Лукашенко. Я очень сожалению, что в СНГ не усмотрели бревна в глазу белорусской власти и дали оптимистичный комментарий. Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти”, – приводит его слова “Газета.ru”.

Выборы президента Белоруссии 2020 обернулись массовыми протестами

Ранее TopNews писал о том, что ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента. По официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набирал более 80% голосов.

“Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовало четыре миллиона 652 тысячи человек, или 80,23 процента”, – заявила на брифинге глава комиссии Лидия Ермошина.

Как уже отмечалось выше, второй идет Светлана Тихановская с 9,9% – за нее проголосовали 574 тысячи 312 человек.

Андрей Дмитриев набирает 1,04% (60 тысяч 543 голоса), Анна Канопацкая – 1,68% (97 тысяч 926 голосов), Сергей Черечня – 1,13% (65 тысяч 78 человек).

Всего в голосовании поучаствовали 5 миллионов 790 тысяч человек. Явка составила 84,23%.

Буквально через два часа после закрытия избирательных участков в Белоруссии жители Минска и других городов страны вышли на акции протеста. Митинги обернулись стычками с силовиками. В результате ОМОН открыл огонь резиновыми пулями и забросал протестующих светошумовыми гранатами.

В результате погиб один человек, еще несколько получили ранения.

Митинги прошли в 33 городах Белоруссии. Всего задержано около 3 тысяч человек. Возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Итоги выборов в Белоруссии Озвучены данные exit poll по выборам президента Белоруссии
Выборы в Белоруссии: последние новости Выборы президента в Белоруссии: главная соперница Лукашенко скрылась вместе со штабом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела