Политика
07 августа 2020, 09:25 | Автор: Олег Клейст

Минобороны РФ впервые озвучило условия ядерной атаки

Минобороны назвало условия ядерной атаки
фото:
Ведомство рассказало, что может служить поводом для ядерного удара со стороны Москвы.

Министерство обороны России впервые опубликовало документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».

В тексте содержатся условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия. Его могут применить в случае получения информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников, отмечают эксперты.

Полный текст доклада появился в ведомственном издании «Красная звезда».

«Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении», — говорится в публикации.

Тип ее оснащения (ядерное или неядерное) определить будет нельзя, поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением, сообщается в докладе. После появления сообщения о ракете Минобороны сразу получит информацию о запуске, определит масштаб и ответные действия ядерных сил.

Отмечается, что ответ последует в случае использования любого оружия массового поражения, как ядерного, так и обычного. Подобная агрессия против страны будет определяется как попытка “уничтожения России как государства”.

Ведомство пояснило, что условия о применении противником ядерного и иных видов оружия массового поражения, о воздействии по критически важным объектам России, а также об агрессии с применением обычных средств поражения не должны вызывать вопросов у экспертов.

По мнению авторов, под большим вопросом останется судьба Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

“Разрушение ДНЯО может стать тем спусковым крючком, который приведет к гонке ядерных вооружений во всем мире и росту числа стран, обладающих ядерным оружием, в первую очередь “пороговых”, – подчеркивается в публикации.

Россия предлагает продлить срок действия Договора СНВ-3, т.к. это позволит сохранить контроль над СНВ обеих сторон, обеспечит транспарентность состава их СНВ и даст возможность достоверно прогнозировать их боевые возможности. Также появится дополнительное время для поиска решений по проблемным вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений и продвижения к новому соглашению, считает ведомство.

В тексте отдельно указано, “высшим приоритетом государственной политики России в области национальной безопасности является обеспечение ядерного сдерживания как основы стратегического сдерживания”.

«Нарастание негативных тенденций в мире, сопровождающих процесс становления новой системы глобальной и региональной безопасности, способствует созданию предпосылок для активизации текущих и возникновения новых угроз военной безопасности Российской Федерации, которые могут перерасти в военные конфликты различного масштаба и интенсивности», — уточняет Минобороны.

Как писал Topnews, ранее США смоделировали сброс термоядерной бомбы на Москву. СМИ рассказали о примере моделирования в симуляторе NukeMap. Так, взрыв над Москвой 100-мегатонной в тротиловом эквиваленте термоядерной бомбы может привести к поражению северо-восточной части региона и почти всей Ярославской области. Кроме того, ядерные осадки выпадут на территории вплоть до северной части Коми, на расстоянии примерно полутора тысяч километров от эпицентра взрыва.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России назвали четыре случая применения ядерного оружия В России назвали четыре случая применения ядерного оружия
США сымитировали ядерный удар по России США сымитировали ядерный удар по России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела