Происшествия
04 августа 2020, 14:14 | Автор: Ирина Сокол

“Пожалуйста, не стреляйте!”: опубликовано новое видео ареста Джорджа Флойда в США (ВИДЕО)

Опубликовано новое видео задержания Джорджа Флойда полицейскими в США
фото:
Полицейские применяют силу к Флойду, несмотря на то, что он жалуется им на свое состояние.

В Сети появились неизвестные ранее видеозаписи, на которых запечатлен печально известный момент задержания афроамериканца Джорджа Флойда в штате Миннесота, гибель которого привела к массовым протестам и погромам в США.

На видео, снятом с помощью нательных камер офицеров полиции Томаса Лейна и Алекса Куэнга, представлено, как один из правоохранителей направляет пистолет на голову Флойда.

Сам подозреваемый в этот момент сидит в машине. Он плачет и просит не стрелять в него.

“Офицер, пожалуйста, не стреляйте в меня. Пожалуйста, приятель”, – говорит он.

Он кричит от отчаяния, жалуется на клаустрофобию и говорит, что не может дышать. Тем не менее, полицейские все равно применяют к нему силу и валят на землю.

Ранее в суде была обнародована стенограмма с видеорегистратора одного из полицейских, принимавших участие в задержании Джорджа Флойда. Согласно записи, афроамериканец жаловался на свое недомогание еще до того, как его повалили на землю, а когда его пытались поместить в патрульный автомобиль, он сказал, что страдает клаустрофобией и не может дышать. На это полицейские посоветовали ему расслабиться и глубже дышать.

В материала дела есть 06-страничная стенограмма допроса одного из участников задержания, бывшего полицейского Томаса Лейна. Отвечая на вопрос о том, чувствовал ли он, что Флойду требуется медицинская помощь, Лейн ответил утвердительно. При этом он отказался отвечать на вопрос, считает ли он себя или своего коллегу Дерека Шовена, способствовавшими смерти Флойда.

Напомним, что во время задержания Джорджа Флойда его удерживали на земле. Он лежал на животе, а полицейский Дерек Шовен давил коленом на его шею. В итоге подозреваемый потерял сознание и скончался.

По словам журналистов CNN, Шовену грозит до 40 лет тюрьмы за убийство второй степени. Еще аналогичный срок предусмотрен за пособничество в таком преступлении и подстрекательство к нему, а непредумышленное убийство, а также пособничество и подстрекательство к нему наказываются десятью годами заключения в США.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Кадыров назвал госсекретаря США заказчиком убийства Джорджа Флойда «Чтобы Трамп проиграл выборы​»: Кадыров назвал госсекретаря США Помпео заказчиком убийства Джорджа Флойда
Суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда "Они убьют меня": суд обнародовал видео последних минут жизни Джорджа Флойда
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела