Происшествия
04 августа 2020, 12:48 | Автор: Ирина Сокол

Вдова пилота отсудила у “Аэрофлота” 30 млн рублей за смерть мужа во время полета

Вдова Дамира Ахметова отсудила у Аэрофлота 30 миллионов рублей
фото:
Трагедия произошла в ноябре 2019 года во время рейса Москва-Анапа.

В Омске суд обязал компанию “Аэрофлот” выплатить 29,7 миллиона рублей вдове пилота Дамира Ахметова.

По словам журналистов, взыскание такой крупной суммы с работодателя является исключительным для России случаем.

История развернулась в ноябре 2019 года, когда пилот Дамир Ахметов потерял сознание прямо за штурвалом во время рейса Москва-Анапа. Летчика вынесли в салон и попытались реанимировать, но он умер от инфаркта.

В итоге по решению суда, вдова пилота – Анастасия Ахметова – должна получить единовременную выплату, равную средней зарплате мужа в “Аэрофлоте” за 10 лет. Согласно коллективному трудовому договору, такую сумму компания обязуется выплатить родственникам пилота в случае смерти последнего при исполнении служебных обязанностей.

Тем не менее, “Аэрофлот” отказался добровольно выплачивать компенсацию, сославшись на то, что в момент смерти пилот находился не за штурвалом, поэтому не исполнял свои служебные обязанности. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на главу Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова.

Однако представители авиаперевозчика заявили, что пилот мог знать о заболевании, в результате которого он умер, но скрывал его, создавая серьезную угрозу жизни и здоровью пассажиров. Теперь компания намеревается обжаловать решение суда.

На момент смерти Дамиру Ахметову было 49 лет. Он работал в “Аэфролоте” с 2011 года. Буквально за четыре месяца до смерти он прошел врачебно-летную экспертную комиссию и был признан годным к полетам. У него осталось двое детей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Фриске отсудил у Шепелева 7 млн рублей Фриске отсудил у Шепелева 7 млн рублей
Хоруженко засудила семью сбитого ею мальчика за царапины на машине Экс-чиновница в Мурманской области отсудила у семьи сбитого ею мальчика 120 тысяч рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела