Калейдоскоп
Политика
28 июля 2020, 08:39 | Автор: Олег Клейст

Библиотеки спрячут из открытого доступа книги 18+

Библиотеки спрячут книги 18+
фото:
Приказ об этом поступил из Минкульта РФ.

Министерство культуры РФ опубликовало на сайте правовой информации приказ о том, что библиотеки должны убрать из открытого доступа в залах книги, содержащую информацию, запрещенную для распространения среди детей и имеющую маркировку 18+.

Об этом говорится в приказе Минкульта, опубликованном на портале правовой информации.

Учреждениям культуры предписано хранить книги с маркировкой 18+ или со словами «запрещено для детей» в местах, недоступных для несовершеннолетних, то есть в библиотечном фонде.

Кроме того, библиотекари отныне должны выдавать читателям книги в соответствии с возрастной маркировкой книг.

Приказ был подписан в декабре 2019 года экс-главой Минкульта Владимиром Мединским, но опубликовали распоряжение только в июле 2020 года. В документе уточняется, что возрастную классификацию информационной продукции ввели в 2012 году, в ней пять градаций: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.

Ранее, в октябре прошлого года, депутаты Госдумы предложили отказаться от возрастной маркировки 0+, 6+, 12+, 16+ для произведений литературы и искусства, заменив их на словосочетания «для семейного просмотра», «не рекомендовано для детей» и другие. Депутаты при этом считают, что маркировку 18+ надо сохранить. Известно, что законопроект был принят в первом чтении.

Ранее Topnews  сообщил, что с полок московских библиотек уберут “Пятьдесят оттенков серого”. Так, глава Московского департамента культуры Александр Кибовский заявил, что библиотеки пересмотрят списки закупаемых книг.

По его словам, из списков, в частности, будут исключены романы «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, пособия «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», а также книги о вампирах и некоторые любовные романы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Попахивает борделем": Дапкунайте своим фото из библиотеки имени Ленина возмутила Сеть "Попахивает борделем": Дапкунайте своим фото из библиотеки имени Ленина возмутила Сеть
СКР добивается ареста директора Библиотеки украинской литературы в Москве СКР добивается ареста директора Библиотеки украинской литературы в Москве
Московские библиотеки избавят от «50 оттенков серого» Московские библиотеки избавят от «50 оттенков серого»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела