Происшествия
14 июля 2020, 08:32 | Автор: Нина Бледнова

Стал известен способ передачи секретных данных Сафроновым

Стал известен способ передачи Сафроновым секретных данных
фото:
Федеральная служба безопасности рассказала, каким образом советник главы "Роскосмоса" передавал секретные данные за границу.

Бывший журналист Иван Сафронов передавал секретные данные за границу с помощью программы VeraCrypt – бесплатного программного обеспечения, которое используется для шифрования файлов «на лету», то есть в режиме реального времени.

Такую версию озвучили в Федеральной службе безопасности России.

Об этом, как передает ТАСС, рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов. В то же время он отметил, что, согласно заключению экспертов, в публикациях бывшего журналиста не было сведений, содержащих гостайну.

“Он, по версии ФСБ, якобы передал секретные сведения посредством интернета, используя программу для шифрования VeraCrypt. Специалисты Института криминалистики ФСБ проанализировали публикации Сафронова и сообщили, что не нашли там признаков разглашения гостайны”, – отметил Павлов.

Однако, по его словам, журналист может публиковать не все сведения, которыми располагает. При этом, вполне возможно, по словам Павлова, “это не значит, что в неопубликованных сведениях были секретные материалы”.

“Он будет готов дать показания, когда следствие конкретизирует свое обвинение. Мы никогда не отказываемся от конструктивного сотрудничества с процессуальными оппонентами”, – пояснил Павлов.

Сам Сафронов считает, что преследование началось в связи с его публикацией в 2017 году. Адвокат сказал также, что более конкретно сказать о сути обвинения пока не может.

“Мы сегодня заявили ходатайство следствию, чтобы нам конкретизировали обвинение, надеемся через три дня получить ответ”, – подытожил защитник.

Ранее Topnews сообщал, что бывший журналист Сафронов был задержан в Москве по подозрению в работе на специальные службы Чехии и в связи с передачей информации о поставках российского оружия в Африку и на Ближний Восток. Советник главы “Роскосмоса” не признал вину.

ФСБ накануне предъявила Ивану Сафронову обвинение в госизмене.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ предъявило обвинение Ивану Сафронову ФСБ предъявила Ивану Сафронову обвинения в госизмене
Банковские счета Сафронова заблокировали СМИ: банковские счета Ивана Сафронова и его родных заблокировали
За перепиской Сафронова следила служба внешней разведки СМИ: за перепиской Сафронова следила Служба внешней разведки
В деле Сафронова появились экспертизы секретности переданных им сведений В деле Сафронова появились экспертизы секретности переданных им сведений
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела