Происшествия
13 июля 2020, 17:36 | Автор: Ирина Сокол

ФСБ предъявила Ивану Сафронову обвинения в госизмене

ФСБ предъявило обвинение Ивану Сафронову
фото:
В Москве на пикете в поддержку Ивана Сафронова задержали около 20 журналистов.

Сотрудники следственных органов предъявили обвинение в госизмене арестованному советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову.

Об этом журналистам сообщил адвокат Иван Павлов.

Ранее Сафронов находился в статусе подозреваемого. Вину он не признал.

"Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время", - сказал правозащитник.

На этом фоне у здания СИЗО Лефортово собрались около 50 журналистов, решивших поддержать Ивана Сафронова. Полицейские через громкоговорители пытались призвать собравшихся разойтись, ссылаясь на запрет проведения массовых мероприятий на фоне пандемии коронавируса.

В итоге несколько человек были задержаны. В их числе Мария Карпенко, Ольга Алленову, Анна Поваго, Анна Васильева, Алла Пугачева, Лилия Галявиева, Татьяна Морозова, Мария Шерстюкова, Юлия Галлямова, Максим Кондратьев, Александр Черных, Ольга Болотова, Петр Пархоменко, Виктория Феофанова, Александр Рассохин, Арина Бородина.

С задержанных было взято объяснение и обязательство о явке на 21 июля. После этого их отпустили.

Известно, что профсоюз журналистов подготовил текст открытого обращения журналистов и представителей медиасообщества в защиту Сафронова с  требованием освободить его из-под стражи и провести открытое расследование громкого дела.

Бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов в последние месяцы работал советником главы "Роскосмоса". Его задержали 7 июля по подозрению в госизмене. Вместе с тем, в госкорпорации утверждают, что это не связано с его текущим местом работы, а ФСБ подозревает бывшего журналиста в том, что он по заданию одной из спецслужб НАТО собирал и передавал сведения, составляющие гостайну.

7 июля Иван Сафронов был арестован сроком на два месяца.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
«Какая же ты сволочь»: Собчак обрушилась на Навального из-за Сафронова «Какая же ты сволочь»: Собчак обрушилась на Навального из-за Сафронова
Банковские счета Сафронова заблокировали СМИ: банковские счета Ивана Сафронова и его родных заблокировали
За перепиской Сафронова следила служба внешней разведки СМИ: за перепиской Сафронова следила Служба внешней разведки
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела