Политика
Происшествия
10 июля 2020, 08:24 | Автор: Олег Клейст

Паспорта голосовавших онлайн по поправкам к Конституции опубликованы в Сети

Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам выложили в открытый доступ
фото:
Мэрия Москвы отрицает факт доступности личных данных голосовавших в Сети.

База паспортных данных россиян из Москвы и Нижегородской области, принявших участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции РФ, опубликована в открытом доступе, утверждает ряд СМИ. Однако мэрия столицы отрицает доступность информации для рядовых пользователей.

Файл обнаружил телеграм-канал «Утечки информации», на пост которого обратило внимание сетевое издание «Медуза».

Судя по опубликованному ими материалам, в файле также указан регион выдачи паспорта и сведения о том, был ли действителен документ в день голосования.

«На один из форумов уже выложили базу паспортов (серия/номер) граждан, зарегистрировавшихся для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституцию! Конверт в Cronos в свободном доступе», — написали авторы канала.

паспорта появиллис в свободном доступе

Как писал Topnews, накануне «Медуза» опубликовала результаты расследования, в котором выяснила, что архив с номерами и сериями паспортов участников онлайн-голосования из Москвы и Нижегородской области был опубликован «на одном из государственных сайтов». По оценке СМИ, фактически данные попали в открытый доступ, так как содержащиеся в нем сведения, зашифрованные в виде цифро-буквенных последовательностей (хеш-сумм), расшифровать «оказалось очень просто».

Однако, как сказал «Эху Москвы» начальник Управления по развитию смарт-проектов Артем Костырко, речь идет о приложении для избиркомов, к которому имели доступ лишь члены участковых и территориальных комиссий.

“Ни в каком открытом доступе никакие базы интернет-избирателей не появлялись. Другой вопрос, что кто-то решил рабочий документ (инструкцию) и рабочие файлы отдать журналистам из Meduza”, — добавил он.

Костырко отметил, что данные об утечке оно получило от сотрудника избирательной системы.

«Meduza как всегда (уже не первый раз) для привлечения внимания читателей создает громкий заголовок, который не имеет ничего общего с действительностью: «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». А речь на самом деле пойдет о приложении для УИКов, которое разработало Минкомсвязи», – заявил он.

Однако Костырко признал, что  Минкомсвязи России отправило по всем УИКам приложение и смс-сервис для тех людей, которые зарегистрировались на онлайн-голосование, но не приняли в нем участие.

Напомним, что электронное голосование по поправкам в Конституцию проводилось только в двух регионах России — Москве и Нижегородской области.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Учечка данных автовладельцев В Сети выставили на продажу базу данных российских автовладельцев
Проверка электронных пропусков В мэрии Москвы отреагировали на информацию о передаче третьим лицам данных цифровых пропусков
В Twitter МИД РФ появилось сообщение о продаже данных застрявших за границей россиян В Twitter МИД РФ появилось сообщение о продаже данных застрявших за границей россиян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела