Политика
Экономика
08 июля 2020, 09:59 | Автор: Олег Клейст

Госдума вводит тотальный контроль за операциями с наличными

Госдума вводит полный контроль за операциями с наличными
фото:
О любых операциях с суммами свыше 600 тысяч рублей банки сообщат в Росфинмониторинг.

На пленарном заседании 8 июля Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за операциями с наличными.

Напомним, на данный момент кредитные организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счета или зачисляют на счет от 600 тысяч рублей. Условием для отчета становится цель операции -  транзакция не должна быть связана с хозяйственной деятельностью бизнеса. К примеру,  не связана с зачислением выручки в наличной форме или выдачей заработной платы сотрудникам.

С момента принятия закона, это условие отменяется. Таким образом контроль за операциями с наличными деньгами становится тотальным.  Под него попадают все операции с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

Кроме того, согласно тексту документа, расширяется перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг.

Теперь, при возникновении подозрения, что операции клиентов направлены на на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма, с 1 марта 2022 года они будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые с ними связаны. Кроме того, раскрытию подлежит вся имеющуюся информация о бенефициарах сделки или перевода.

Уточняется, что те же правила отныне распространяются на микрофинансовые организации, профессиональных участников рынков ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, страховщиков, организаторов азартных игр, операторов инвестиционных платформ, ломбардов и других организаций.

Как писал ранее Topnews, в России крупнейшие торговые сети откажутся принимать наличные. Соглашение уже подписали представители крупнейших торговых компаний: в частности, Wildberries, AliExpress, Lamoda, Ozon, «Связной», Avito, Boxberry, «Снежная Королева», «Ситилинк», DPD, ПЭК, «М. Видео–Эльдорадо», «Спортмастер» и «Леруа Мерлен».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Минфин предложил ввести запрет на дорогие покупки за наличные деньги Минфин предложил ввести запрет на дорогие покупки за наличные деньги
Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги Россиянам придется объяснять на границе, откуда у них наличные деньги
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела