Происшествия
30 июня 2020, 11:34 | Автор: Олег Клейст

В Испании сквоттеры захватывают пустующее жилье владельцев-россиян

в Европе захватывают дома россиян 
фото:
Пандемия привела к массовому распространению сквоттинга, пишут СМИ.

Имеющие в Европе собственность россияне все чаще сообщают о захватах своих домов так называемыми сквоттерами – бездомными, которые заселяются в брошенные из-за коронавируса дома иностранцев.

Известно, что сквоттинг, или самовольное заселение, чаще всего охватывает пустующее жилье, и в Европе эта проблема существует давно.

Во время пандемии, вызванной коронавирусной инфекции COVID-19, ситуация ухудшилась в связи с падением уровня жизни населения. В итоге, владельцы недвижимости, которые не живут в ней постоянно, были лишены возможности посещать ее из-за ограничений в передвижении. Многие из иностранцев столкнулись со сквоттингом.

К примеру, жительница испанской провинции Альмерия по имени Наталья, которая владеет несколькими объектами недвижимости на средиземноморском побережье Испании, подтвердила, что нередко сквоттеры, которых в Испании называют оккупантами, заселяются в чужие дома группами и целыми семьями. В целом в Испании проблема стоит довольно остро, сообщает “Газета.Ru”.

«Захватчики — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из восточной Европы, из США. От бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган», — рассказала женщина.

Сама Наталья владеет несколькими домами на средиземноморском побережье Испании. По словам собственницы, Еврокомиссия ослабила карантин, в том числе сняла ограничения на перемещения внутри границ  Европы и разрешила въезд в шенгенскую зону гражданам ряда стран.

“Когда владельцы европейской недвижимости прибыли отдыхать на средиземноморские курорты, некоторые из них были шокированы — остававшееся без присмотра несколько месяцев жилье оказалось занято бродягами и бездомными”, – рассказала она.

Как пояснила Наталья, выселить непрошеных постояльцев в соответствии с действующим законом иногда просто невозможно даже с привлечением полиции. В частности стражи порядка не имеют права войти в занятое кем-то помещение, даже если владелец жилья предъявит все необходимые документы. Хозяевам и вовсе не разрешат забрать собственные вещи, если «гость» не отдаст их по своему желанию.

«Доходит до смешного. Собственник жилья вызывает «гвардию цивил», полисмены приезжают, звонят в квартиру. Им никто не открывает и посылают их подальше. Если за дверью тишина, полицейские прислушиваются и если слышат за входной дверью мяу-мяу, или гав-гав, значит, там кто-то живет и это достаточное основание, чтобы не входить. Несчастного собственника направляют в суд», — рассказывает Наталья.

Подобных историй по ее словам было много после кризиса 2008 года и теперь, во время пандемии, снова наблюдается всплеск самовольных заселений.

Ранее российские СМИ писали о том, что против сквоттинга взбунтовались жители страны Басков в северной части Испании. Их взбесила пассивности властей, которые не реагируют на покушение бездомных на чужую собственность.

Мало того, что они не защищают интересы владельцев, они встают на сторону оккупантов, ссылаясь на право каждого испанца на крышу над головой, сообщает газета El Mundo.

По данным СМИ, в городах басков Бильбао,  Сантурасе и Португалете местные жители, не дождавшись защиты от властей, объединились и выгнали гастарбайтеров из захваченных ими пустующих домов. В итоге, местные политики потребовали от  федеральных властей Испании ужесточить законодательство против захватчиков чужой недвижимости, внеся в него требование о выселении оккупантов за 24 часа по обращению владельцев собственности.

Как ранее писал Topnews, россиянин показал беспорядки в Нью-Йорке, в ходе которых бунтующие разгромили элитные районы Нью-Йорка. Как отмечают в соцсетях русскоязычные жители города, больше нет модного района Сохо”, который был разграблен полностью.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Йеменские боевики захватили напечатанные в РФ купюры на $250 млн Йеменские боевики захватили напечатанные в РФ купюры на $250 млн
Россиянин сравнил мародеров США со стадом гоблинов "Стада гоблинов захватили Манхэттен": россиянин показал беспорядки в Нью-Йорке
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела