Политика
18 июня 2020, 08:35 | Автор: Олег Клейст

В Верховный суд подали иски против указа Путина о голосовании по поправкам в Конституацию

В Верховный суд подали иски против Путина
фото:
Решение ведомства по искам о неправомерности проведения голосования 1 июля еще неизвестно.

В Верховном суде зарегистрирован административный иск, который оспаривает указ Президента РФ о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию. Решение о принятии документа пока еще не принято, однако известно, что в марте ВС уже отказывал в попытке оспорить распоряжение о голосовании.

В документе указано, что ответчиком по иску выступает президент, а подан документ в суд  гражданином Геннадием Рудяком.

Как выяснили СМИ, решение принимать или не принимать иск к производству судья примет позже. Кроме того, иск по этому вопросу – не единственный. Еще один на сайт ВС поступил от депутата Мосгордумы Евгения Ступина, о чем последний сообщил в своем Facebook .

По словам подателя иска, истцами стали Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Валерий Соловей подтвердил эту информацию в своем Facebook, попутно пообещав, что текст иска будет опубликован в ближайшее время.

Известно, что 10 июня ВС уже отказал в принятии аналогичного иска заявления, поданного Виктором Мещериновым, пишет «Интерфакс». А в марте ВС принял такое же решение об иске члена Московской участковой избирательной комиссии № 2566 Александра Артемьева. Он утверждал, что избиркомы занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а возлагать на них обязательство проводить общероссийское голосование – противоречит закону.

ВС с такой позицией не согласился.  В его определении говорилось, что «распоряжение президента Российской Федерации носит организационно-распорядительный характер». Так, в распоряжении президента было указано, что подготовка голосования возложена на ЦИК России, упоминалось об участии в подготовке областных и территориальных избиркомов и участковых комиссий.

«Каких-либо обязанностей непосредственно на членов участковых избирательных комиссий данным распоряжением не возлагается», — написал в определении судья Верховного суда Николая Романенкова.

Как писал ранее Topnews, на сайте Госуслуг нашли рекламу поправок в Конституцию. Как считают  граждане, агитация размещена на главной странице, на баннере с текстом “С госуслугами удобно: выбирайте участок и голосуйте за поправки в Конституцию”.

В частности, об открытой агитации рассказали в социальных сетях жители Урала, Сибири, Дальнего Востока и ряда регионов центральной части страны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Голосование за поправки к Конституции На сайте госуслуг нашли агитацию за поправки в Конституцию
Кот Трампа Кот Дональда Трампа рекламирует поправки к Конституции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела