Наука и технологии
11 июня 2020, 23:55 | Автор: Инна Семина

Ученые: яйцеклетки сами выбирают себе “привлекательные” сперматозоиды

яйцеклетка человека сама выбирает себе
фото:
Ученые выявили фактор использования химических сигналов для условного «выбора» сперматозоидов.

Ученые из Стокгольмского университета совместно с коллегами из Манчестерского Университета обнаружили, что женская яйцеклетка с помощью химических сигналов привлекает сперматозоидов определенных мужчин, и таким образом участвует в выборе предпочтительного партнера для оплодотворения.

Работа опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Согласно исследованию, выбор сперматозоида продолжается после полового акта, а яйцеклетки могут «отдавать предпочтение» одним сперматозоидам перед другими. Это связано с тем, что яйцеклетки обладают способностью передавать сперматозоидам определенные химические сигналы.

Если рассматривать этот аспект взаимодействия с другой точки зрения, то все сводится к тому, что в обычной жизни человек тратит много времени, энергии и сил на поиск своего партнера, которого считает достойным для продолжения рода. Но новое исследование доказывает: даже если такой выбор человеком сделан, то после полового контакта выбор партнера на уровне химических сигналов продолжается.

Яйцеклетки вырабатывают определенные химические вещества, они называются хемоаттрактантами. Их особенность заключается в том, что они привлекают сперматозоиды. Как считает Джон Фицпатрик, профессор Стокгольмского университета, ученые оказались на пороге расшифровки химических сигналов, передаваемых яйцеклеткой.

Специалистам удалось изучить, каким образом сперматозоиды реагируют на фолликулярную жидкость. Она окружает яйцеклетки и в ней содержатся хемоаттрактанты. Исследователи хотели выяснить, привлекают ли фолликулярные жидкости разных женских особей сперматозоиды разных мужчин.

Профессор Фитцпатрик сообщил о результатах: в лабораторных условиях фолликулярная жидкость одной самки крысы лучше привлекала сперматозоиды самца, который не был ее партнером. Исследователь не исключает такого же сценария и в рамках человеческого общения.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, то можно прийти к выводу, что выбор партнера будет продолжаться и после секса - яйцеклетки продолжат искать свои сперматозоиды.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые впервые нашли COVID-19 в грудном молоке Ученые впервые нашли COVID-19 в грудном молоке
COVID-19 опасен для лысых Учёные: COVID-19 особо опасен для лысых людей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела