Здоровье
11 июня 2020, 10:10 | Автор: Олег Клейст

“Все закроем, еще не начав”: Роспотребнадзор заявил о страхе перед падением заболеваемости в Москве

В Роспотребнадзоре заявили о страхе от падения заболеваемости в Москве
фото:
Эксперты пояснили, чем опасны резкая отмена мер защиты. Их поддержали коллеги из Санкт-Петербурга.

Резкое снижение  числа новых зараженных коронавирусом в Москве вызывает у экспертов не только радость, но и серьезные опасения.

По словам московских специалистов Роспотребнадзора, они опасаются, обратного “отката”  ифекции, который может привести к тому, что защитные меры, которые едва начали снижать, придется вернуть в прежнем объеме.

По словам начальника управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, столь резкое падение числа новых заражений коронавирусом SARS-CoV-2 в Москве внушает определенный страх.

«На сегодняшний момент после практически полных трех месяцев плодотворной работы мы увидели в Москве наконец, что после плато, которое мы так долго ждали, мы приступили к снижению. Это снижение немножко нас пугает, честно вам скажу, потому что резко снижаемся», — цитирует Андрееву «Интерфакс».

Эксперт считает, что это предсказуемый процесс. Падению заболеваемости помогает наступление лета. Однако нарушение санитарных требований может привести к новой вспышке инфекции.

«Мы реально очень боимся, что мы откатимся назад, и тогда мы все закроем, еще не начав. Никому этого не надо, и так все в изоляции настрадались, и было очень много эмоциональных моментов. Все надо делать взвешенно», — добавила Андреева.

Напомним, что 10 июня оперативный штаб сообщил, что за прошедшие сутки в Москве коронавирусную инфекцию подтвердили у 1195 человек, что стало самым низким приростом новых случаев за сутки в столице с 11 апреля: тогда коронавирус выявили у 1030 человек.

С 9 июня в Москве  отменили пропускной режим для передвижения на транспорте, жителям разрешили прогулки без ограничений, заработали парикмахерские и салоны красоты. С 16 июня планируется открыть музеи, библиотеки и летние веранды ресторанов на фоне сохранения масочного режима в общественных местах. А 8 июня Минкультуры РФ выпустил приказ о возобновлении работы федеральных учреждений культуры, музеев и театров в несколько этапов. Зрителей в театры пустят на третьем. Идет разработка рекомендаций для открытия театров и музеев, в том числе и шахматной рассадки зрителей.

Что касается второй столицы России – Санкт-Петербурга, то СМИ сообщают о том, что Смольный согласует с Роспотребнадзором поэтапное снятие ограничений. Власти продолжат внедрять мероприятия первого этапа, в том случае, если это позволит эпидемиологическая ситуация. Все свои решения они будут согласовывать с Роспотребнадзором, сообщила пресс-служба Смольного.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов заявлял ранее, это серьезная работа. Он отметил, что сейчас идет активная работа по улучшению условий для бизнеса и снятию административных барьеров. Уже готовы два пакета помощи бизнесу на общую сумму 13,5 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге реализация второго этапа может начаться с 25 июня, начнут работу летние кафе и веранды. Возможно откроется навигация по рекам и каналам, но без питания на борту. Роспотребнадзор думает о возможности открытия зоопарка. В ходе третьего этапа заработают салоны красоты (по предварительной записи), фитнес-центры и бассейны. С 15 июня в городе начнут работать парикмахерские.

Как писал ранее Topnews, врачи обозначили период, когда коронавирус наиболее опасен для людей.  По словам экспертов ВОЗ, заболевшие COVID-19 сильнее всего распространяют заболевание в первые дни после того, как вирус попал в организм. В такие дни у них, как правило, отмечаются лишь легкие симптомы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен
Вирусолог объяснил поведение коронавируса в США Вирусолог объяснил исчезновение коронавируса в США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела