Калейдоскоп
04 июня 2020, 00:03 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 4 июня 2020 года отмечается церковный праздник Василиск

Святой Василий 4 июня
фото:
Также сегодня празднуют Международный день невинных детей - жертв агрессии, Семик и другие события.

Какой сегодня праздник: 4 июня 2020 года отмечается церковный праздник Василиск

Народный праздник Василиск отмечается 4 июня 2020 года (дата по старому стилю – 22 мая). По церковному календарю в этот день чтут память святого мученика Василиска Команского.

Василиск родился в III веке в городе Амасье, Каппадокия. Во времена гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии его арестовали в городе Команы. В заточении ему явился Бог и поведал о своей поддержке в предстоящих испытаниях. Василиск упросил стражников отпустить его домой проститься с семьей. Воины пошли ему навстречу, так как почитали мученика за твердость духа, непогрешимость и кротость.

Правитель города Агриппа узнал об этом и тут же приказал виновных наказать, а Василиска вернуть. Воины нашли мученика в доме родных, с которыми тот прощался и просил не терять веры. Они обули ему железные сапоги с вбитыми внутрь гвоздями и отправились обратно. По дороге сделали привал, приковали несчастного под палящим солнцем к сухому дереву, а сами расположились в тени. Когда Василиск изнемог от жажды, началось землетрясение, которое открыло в скале рядом с ним источник. От увиденного воины испугались и убежали.

Святой Василий 4 июня

Василиск помнил о том, что Господь предсказал ему мученическую смерть, через которую он сможет вступить в царство Божье. Поэтому он сам вернулся в город и предстал перед Агриппой. Когда его заставили принести жертву в языческом капище, оно загорелось, а статуи рассыпались. После этого мученику отсекли голову, а тело хотели бросить в реку. Но христиане выкупили останки Василиска и тайно похоронили.

Если ветер дует с севера, в ближайшие дни не будет осадков.

Если посеять рожь в этот день, василек ее забьет.

По пению соловья на рассвете судят о погоде – если оно радостное, значит, будет тепло.

Международный день невинных детей – жертв агрессии

Международный день невинных детей – жертв агрессии отмечается ежегодно 4 июня на основании резолюции ES 7/8 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 19 августа 1982 года.

Международный день невинных детей – жертв агрессии учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в честь памяти граждан планеты, безвременно погибших в юном возрасте. Такое решение было принято во время специальной сессии, на которой проходило обсуждение чрезвычайно сложной обстановки в Палестине. Общественность была потрясена огромным количеством погибших, раненых ливанских и палестинских детей во время арабо-израильских военных конфликтов в 1982 году. А те, кто остались жить, получили огромную психологическую травму, пройдя через жерло войны.

Подсчитать точное количество невинных жертв военных конфликтов, террористических актов, погибших и пропавших без вести среди детей практически невозможно. Сколько юных жизней погубили войны, которые завязывались взрослыми для решения своих политических, экономических, личных проблем и амбиций. Дети, сгоревшие в крематориях немецких лагерей, погибшие во времена взрывов и шальных пуль – самые трагические имена Великой Отечественной войны.

Семик

Народный праздник Семик отмечается в седьмой четверг после Пасхи, за 3 дня до Троицы. В 2020 году он выпадает на 4 июня. Другое название – Русалчин Велик день.

Праздник представляет собой незримую грань между весной и летом. До христианства Семик считался одним из главных дней в году. К его празднованию готовились заранее. После прихода православного христианства праздник не перестали отмечать. Ведь главным было не столько встретить лето, сколько помянуть умерших, к которым на Руси во все времена относились с особым трепетом и почтением.

«Заложные покойники», которых поминают в этот день – это те, кто умер не своей смертью: закончил земной путь внезапно или от руки убийцы. К ним относят утопленников, висельников, самоубийц, некрещеных, пьяниц, нераскаявшихся грешников, ведьм и колдунов. Они не могут найти упокоение и продолжают ходить по земле. Считается, что именно эти застрявшие между мирами души становятся слугами нечистой силы и обладают демоническими силами.

Сам термин «заложный» происходит от обряда захоронения «нечистых» покойников. Часто их хоронили лицом вниз и закладывали тело ветками и камнями. Существует также версия, что это слово образовалось от положения застрявшей души, которая блуждает по земле как заложник и не может ничего с этим поделать.

Кто празднует именины 4 июня 2020?

Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.

Что произошло 4 июня 2020 в России и мире?

  • 1705 – Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале.
  • 1800 – завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне.
  • 1897 – на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера Аврора.
  • 1922 – вышел первый номер журнал Крокодил.
  • 1946 – в СССР началось следствие по Трофейному делу.
  • 1962 – на советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала – Фитиль.

Дни рождения знаменитых людей 4 июня

  • Франсуа Кенэ 1694 – французский экономист.
  • Алексей Ермолов 1777 – русский военачальник.
  • Аполлон Майков 1821 – русский поэт.
  • Евгений Мравинский 1903 – советский дирижер.
  • Виктор Тихонов 1930 – советский хоккеист и тренер.
  • Анжелина Джоли 1975 – американская актриса, режиссер.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Тимофей Грядочник 2 июня Какой сегодня праздник: 2 июня 2020 года отмечается церковный праздник Тимофей Грядочник
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела