Калейдоскоп
Наука и технологии
03 июня 2020, 12:20 | Автор: Олег Клейст

Ученые обнаружили доказательства существования «оси зла» во Вселенной (ФОТО)

Ученые обнаружили доказательства существования «оси зла» во Вселенной
фото:
Новые факты опять заставляют сомневаться в теории Большого взрыва.

Астроном из Университета штата Канзас Лиор Шамир нашел доказательства существованию «оси зла» во Вселенной. Он провел анализ более 200 000 спиральных галактик, в ходе которого выяснил, что  между направлениями их вращения существуют неожиданные связи. А сама структура, образованная этими связями, может указывать на то, что ранняя Вселенная вращалась, сообщает Phys.org.

Выводы ученого, сделанные на 236-м заседании Американского астрономического общества 1 июня, противоречат предыдущим предположениям о структуре Вселенной. Ранее астрономы полагали, что Вселенная расширяется хаотично, так же расположены в ней и галактики. Наблюдения Шамира доказывают ее строгую структуру и то, что ранняя Вселенная могла вращаться.

Известно, что движение спиральной галактики зависит от точки зрения наблюдателя. Та, что вращается по часовой стрелке при наблюдении с Земли, вращается против часовой для наблюдателя на противоположной стороне этой галактики. Ученые пришли к выводу, что раз Вселенная изотропна, то число галактик, вращающихся по часовой стрелке, будет примерно равно числу галактик, вращающихся в обратном направлении. Шамир смог доказать, что это не так.

Он сравнил число тех и других и оно оказалось не одинаковым, хотя разница оказалась невелика, чуть более 2%. Однако при большом количестве объектов вероятность случайного появления такой асимметрии составляет менее 1 к 4 млрд, отмечает Шамир. Площадь исследованной им части Вселенной превышает 4 млрд световых лет, но асимметрия в этом диапазоне не является однородной.

Шамир пояснил, что она увеличивается больше, чем дальше находятся галактики от Земли. Что свидетельствует о том, что ранняя Вселенная была более последовательной и менее хаотичной, чем современная. Однако оказалось, что она не только не симметрична, - асимметрия меняется в различных частях Вселенной.

«Если у вселенной и есть ось [т.н. «ось зла»], то это не простая ось, как у карусели. Это сложная центровка нескольких осей, которые также имеют определенное направление», - сделал вывод Шамир.

Напомним, что ряд ученых-астрофизиков полагают, что у Вселенной существует так называемая «ось зла», некая гипотетически протяженная область, вокруг которой вращается вся структура мироздания. Первые данные об "оси" были получены в 2005 году, во время наблюдений реликтового излучения. Этот факт поставил под сомнение теорию Большого взрыва.

Ранее Topnews писал о том, что в НАСА показали, какой захватывающей может быть Вселенная. Организация показала 18 снимков, сделанных с телескопических устройств в последние годы.

материалы ПО ТЕМЕ
"Ее не должно быть": астрономы обнаружили запретную планету (ФОТО) "Ее не должно быть": астрономы обнаружили запретную планету (ФОТО)
Астрономы: огромная черная дыра в центре Млечного пути направила свои лучи на Землю Астрономы: огромная черная дыра в центре Млечного пути направила свои лучи на Землю
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела