Здоровье
Происшествия
03 июня 2020, 10:22 | Автор: Ирина Сокол

Медики назвали осложнение после коронавируса, способное испортить жизнь

Потеря обоняния коронавирус
фото:
Специалисты рассказали, что переживают пациенты, перенесшие COVID-19.

По словам медиков, потеря вкуса и обоняния после перенесенного коронавируса может стать постоянным, а вовсе не временным явлением.

Эксперты подчеркивают, что у части пациентов, переболевших новой инфекцией эти функции не восстановились после выздоровления. При этом у отдельных людей вкус и обоняние восстанавливаются спустя несколько месяцев после излечения.

Как пишет РБК со ссылкой на на публикацию European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, где говорится о том, что в Европе из 417 контрольных пациентов, перенесших COVID-19 в легкой и умеренной форме, о потере вкуса и обоняния сообщили 88 и 86% респондентов.

Большинство заявили, что не чувствуют вкус или запах даже после исчезновения других симптомов болезни, а четверть переболевших отметили, что на восстановление вкуса и обоняния после COVID-19 у них ушло примерно две недели. При этом долгосрочные последствия перенесенного заболевания еще предстоит установить медикам.

Вместе с тем, ученые в США описывают случаи, когда вкус и обоняние после коронавируса и вовсе не восстановились.

“По одной из версий, “обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и по сути являются магистралью к нему, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг”. Это может быть здоровая реакция на вирус. Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют”, – сказала Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании.

До этого медики заявляли о том, что потеря обоняния может быть единственным  симптомом коронавируса, но Минздрав России называет это явление лишь одним из возможных симптомов COVID-19.

Ранее TopNews писал о том, что переболевших коронавирусом затем еще долгое время мучают странные симптомы. К примеру, перенесшая коронавирус москвичка по имени Елена рассказала о том, что живет с симптомами инфекции уже на протяжении 8,5 недель, но окружающие ей не верят, хотя симптоматика включает в себя резкое изменение температуры тела, непрекращающиеся боли в мышцах, проблемы с обонянием и другое.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Оскар Кучера заразился коронавирусом "Я остался на карантине": Оскар Кучера заболел коронавирусом
Итальянские врачи заявили что вирус самоуничтожился "Клинически не существует": итальянские врачи заявили о самоуничтожении коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела