Здоровье
03 июня 2020, 08:46 | Автор: Олег Клейст

Израильский врач назвал бессмысленным ношение масок на улице

врач назвал маски ненужными на улице
фото:
Эксперт из израильской клиники полагает, что они не нужны на улице и причиняют дискомфорт.

Профессор Давид Лурье, глава отделения одной из крупнейших больниц в Израиле «Хадасса», заявил, что ношение маски на улице не причиняет вреда здоровью, однако бессмысленно и дискомфортно, передает РИА Новости.

Эксперт считает, что нет смысла использовать  индивидуальное средство защиты на открытом воздухе или при отсутствии рядом других людей.

Лурье пояснил, что инфекция передается от других зараженных. Однако она не переноситься по ветру и не «напрыгивает» на пустой улице.

«Мы знаем, что маски предотвращают распространение инфекции. Но это актуально, когда есть близкий контакт — в закрытых помещениях, классах, лифтах, при работе с больными», — объяснил  профессор.

По его словам, у масок есть дополнительный неприятный эффект: они вызывают психологический дискомфорт.

«Маски раздражают. Они чешутся и колются, в них неприятно, они отвлекают. Есть дискомфорт. Он не связан со здоровьем, а с настроением и самочувствием. Есть баланс между тем, насколько это важно и насколько это мешает», — сказал доктор.

И все же никакого серьезного вреда здоровью от масок ждать не стоит. Лурье привел в пример тот факт, что традиция ношения масок не улице в период сезона гриппа есть в странах азиатского региона.

«Воздух выходит наружу и входит в маску, он фильтруется. Какого-то вреда теоретического он ни легким, ни сердцу принести не может. Мы, хирурги, надеваем маску на девятичасовую операцию, и никакого вреда и никаких хронических болезней не развивается», — отметил врач, добавив, что в редких случаях маски могут вызывать экзематозную реакцию, добавил эксперт.

Напомним, что в  России в связи с эпидемией коронавируса в ряде регионов введен и  действует до сих пор масочный режим. Таким образом граждане обязаны носить индивидуальные средства защиты в общественном транспорте, магазинах и местах с большим скоплением людей.

Как писал ранее Topnews, ранее жителей столицы обязали носить маски при любом выходе на улицу. Новые правила озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник объявил, что масочный режим в столице усилится в соответствии с новыми правилами, начиная с 1 июня, и маски, респираторы нужно надевать при любом выходе из дома.

Известно, что с начала пандемии в России выявили почти 424 000 случаев инфицирования. Умерли 5 000 человек. Россия находится на третьем месте в мире по числу зараженных.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Марий Эл женщина укусила полицейского В Марий Эл женщина без маски на рынке укусила полицейского
Москвичей обязали носить маски при любом выходе на улицу Москвичей обязали носить маски при любом выходе на улицу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела