Здоровье
30 мая 2020, 20:01 | Автор: Вадим Ардов

“Вирус “вспахивает” почву, как троянский конь”: раскрыта главная опасность COVID-19

раскрыта главная опасность COVID-19
фото:
Пульманолог оценил вероятность наступления самых тяжелых последствий коронавируса.

Коронавирусная инфекция действует на организм как "троянский конь", лишая его всех средств защиты, и как итог, вызывая пневмонию, гораздо тяжелее обычной. В этом и заключается главная опасность COVID-19 для зараженного пациента, объяснил директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Пётр Яблонский.

По словам специалиста после обычной пневмонии защитные механизмы лёгких восстанавливаются в течение двух лет. При этом для того, чтобы окончательно справиться с ее последствиями, на помощь приходят различные биологически активные вещества, влияющие на работу иммунной системы (иммуномодуляторы).

В этом смысле пневмония, вызванная COVID-19, развивается гораздо коварнее. После того, как вирус истощил защиту организма, болезнь протекает намного стремительней и имеет значительно более тяжелые последствия.

"Вирус "вспахивает" почву, открывает ворота, это как троянский конь: после этого туда "вваливаются" орды микроорганизмов. Организм лишился всех защитных механизмов", - объяснил Яблонский в интервью телеканалу "Звезда".

В результате поражённые коронавирусной инфекцией лёгкие в буквальном смысле превращаются в "мясную губку", теряя респираторную часть, добавил специалист. Из-за этого больной начинает задыхаться.

Между тем, вероятность наступления самых тяжелых последствий коронавируса раскрыл главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

По его словам у половины выписанных из больниц самых тяжелых пациентов с коронавирусом изменения в легких проходят уже через три недели.

«Через три недели у 53% выписанных из больниц вообще нет никаких изменений, остаточных явлений в легких. А в больницы попадают самые тяжелые. Получается, даже у половины из них нет самых тяжелых последствий», — цитирует специалиста «Интерфакс».

Главный пульманолог Минздрава РФ считает малоэффективным ношение масок и перчаток на улицах. В то же время Авдеев отметил, что такие ограничительные меры вводятся с целью свести к минимуму распространение коронавируса.

«Где-то перегибают палку, мне тоже это не нравится, что на улице заставляют носить маски и перчатки, но это не наши выдумки, не наши национальные особенности, в любом европейском городе сейчас ходят в масках и перчатках», — пояснил он, добавив, что средства защиты имеют смысл только при близком контакте, «если вы будете обниматься, целоваться».

Врач выразил надежду, что теплая погода снизит распространение инфекции. При этом по его мнению говорить о второй волне говорить пока рано, а ожидать новый всплеск можно будет во второй половине осени.

Как ранее писал Topnews, названа основная причина осложнений на организм от коронавирусной инфекции.

материалы ПО ТЕМЕ
Стало известно, что убивает коронавирус за 15 минут Стало известно, что убивает коронавирус за 15 минут
Найден эффективный способ окончательно победить коронавирус Найден эффективный способ победить коронавирус навсегда
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела