Экономика
29 мая 2020, 09:05 | Автор: Олег Клейст

В России хотят запретить увольнения в период эпидемии

В России хотят запретить увольнение в период пандемии
фото:
Минтруда подготовило законопроект, утверждающий новые правила отношений между работниками и работодателями.

Минтруда и соцзащиты РФ разработало проект закона «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Его целью названо  упрощение взаимодействия работодателя и работников во время пандемии коронавируса, сообщает РБК.

Документ предлагает запретить увольнять сотрудника или отправлять его в простой по инициативе работодателя в период пандемии. То есть уволиться можно будет только по инициативе работника или по соглашению обеих сторон – его и работодателя.

К тому же, ведомство предлагает дать работодателю право переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу на срок до трех месяцев. Но работодатель при этом останется тот же.

В документе Минтруд предлагает установить норму, по которой работники продолжал исполнять обязанности в случае сокращения штата, а увольнение будет происходить на следующий рабочий день после окончания ограничительных мер.

В ведомстве заявляют, что документ – свод предложений, которые поступили «от всех сторон социального партнерства». Если его утвердят, то действие распространится только на 2020 год.

Напомним, что, как писал ранее Topnews, в конце марта президент России объявил о наступлении в стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы и рабочих мест.  Тогда же первый зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский пояснил, что президентский указ о режиме нерабочих дней включает в себя запрет на увольнение сотрудников.

На сайте Минтруда разъясняется, что сейчас нельзя увольнять сотрудников лишь в тех организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают.

По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), если ситуация с вирусом продлится, свою деятельность могут прекратить около 3 млн предпринимателей. Рискуют потерять работу более 8,6 млн человек.

СМИ уже сообщали о том, что Минтруда хочет ввести сбор с зарплат «на безработицу».  В документе, опубликованном на сайте ведомства в конце мая, говорилось о реализации генерального соглашения между властями, работодателями и профсоюзами в 2019 году.

Известно, что такой сбор уже действовал в России. Правда, он пришелся на 90-е годы. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Минтруда хочет вернуть сбор за безработицу СМИ: Минтруда хочет ввести сбор с зарплат "на безработицу"
Глава Минтруда предрек рост зарплат в России Глава Минтруда предрек рост зарплат в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела