Экономика
28 мая 2020, 09:37 | Автор: Олег Клейст

СМИ: топ-менеджеры «Газпрома» скрывали от правительства миллиардные потери

Топ-менеджеры «Газпрома» скрывали от правительства миллиардные потери
фото:
Расследование СМИ раскрыло шокирующие факты об освоении месторождений.

СМИ сообщают о шокирующих итогах расследования деятельности замглавы 307 департамента «Газпрома» Андрея Филиппова и главного геолога «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрия Изосимова при разработке Чаяндинского месторождения.

По версии «Ленты.ру», ссылающейся на внутренние документы компании, они попытались обмануть государство и руководство «Газпрома», чтобы скрыть масштабы проблем при освоении.

Оба были участниками внутренних комиссий, на которых разбирались ошибки и проблемы одного из важнейшего для компании Чаяндинского месторождения - ресурсной базы для газопровода «Сила Сибири» в Китай. Ранее жалобы на ошибки при освоении Чаянды не раз поступали от группы ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым.

По данным «Ленты.ру»,  глава компании Алексей Миллер и председатель совета директоров Виктор Зубков, знали о проблемах, а Зубков помогал в созыве комиссии. Инженеры говорили, что нынешних мощностей месторождения не хватит для планового заполнения газопровода, что может привести к срыву многомиллиардного контракта на поставку газа в Китай.

Комиссию возглавил Андрей Филиппов, в ходе обсуждения проблем с инженерами признавший масштабные проблемы на Чаянде. На аудио, которым располагает СМИ, он заявил,  что в итоге им придется написать «отписку». В документе по итогам работы комиссии представлен обновленный план освоения Чаяндинского месторождения. Он противоречит изначально утвержденному «Газпромом» и Роснедрами плану освоения. СМИ называет это "служебным подлогом, который вводит в заблуждение руководство «Газпрома» и государственные органы".  В свою очередь Щеголев заверил, что этот факт известен правоохранительным органам и Министерству энергетики России.

Из документа-«отписки» следует, что месторождение  работает на пределе и не сможет в полном объеме заполнить газопровод в соответствии с первоначальным планом.  Однако пресс-служба «Газпрома» заверяет СМИ, что «у проекта "Сила Сибири" проблем нет». Минэнерго не ответило на просьбу прокомментировать ситуацию.

Напомним, что в 2014 году «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили 30-летний контракт на поставку газа. В церемонии подписания крупного контракта приняли участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. При этом цена поставок газа в Китай не раскрывалась, на основании того, что это коммерческая тайна. Однако известно, что сумма соглашения составила 400 млрд долларов. Запуск газопровода состоялся в декабре 2019 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Убийство Сына профсоюзного лидера "дочки" "Газпрома" подозревают в убийстве
«Газпром» отдаст Украине 2 млрд долларов «Газпром» отдаст Украине 2 млрд долларов
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела