Калейдоскоп
Происшествия
12 мая 2020, 18:45 | Автор: Ника Гринько

Зоологу из Ростова грозит 40 лет тюрьмы за сбор мертвых жуков на Шри-Ланке (ФОТО)

Зоологу из Ростова грозит 40 лет тюрьмы за сбор мертвых жуков на Шри-Ланке
фото:
Мужчина собирал мертвых насекомых, чтобы сфоторафировать.

На острове Шри-Ланке задержан житель Ростовской области, которому грозит астрономический штраф или тюремный срок. Зоолог Александр Игнатенко может сесть в тюрьму на 40 лет за сбор мертвых жуков, что делать на острове категорически запрещено.

На своей странице в Facebook заведующий отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка рассказал, что его задержали на Шри-Ланке во время отпуска.  Во время прогулки в национальном парке его задержала полиция – при нем оказалось несколько жуков, которые он нашел на трассе сбитыми и «просто забыл выложить из кармана».

«Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату», — написал Александр.

Только позже Александр узнал, что в Шри-Ланке запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы. А у него в отеле нашли еще животных, которых он собирал вдоль дорог и в саду отеля. По словам россиянина, делал он это, чтобы перефотографировать животных в условиях хорошего света.

После обыска россиянина ждал «пятиминутный суд», который посадил его на полтора месяца. Из них он неделю пробыл  госпитале, т.к. у него открылась язва из-за острой тюремной еды. Во время заключения Александр спал на бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными. Выпустили его на время – под залог из-за пандемии коронавируса.

«Такая ситуация сохранится до 15 июня, а после этого нас, скорее всего, вернут назад в тюрьму. По предварительному слушанию грозит астрономическая сумма в 3 миллиона рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу. Никто не был готов к необходимости выплатить столько денег. Собрать такую сумму усилиями одной моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру», — пишет Александр.

Ростовский портал 161.RU пообщался с руководством ростовского зоопарка, которое сообщили, что Игнатенко уехал на Шри-Ланку еще в феврале. 7 апреля мужчина вышел на связь через WhatsApp. Также он обратился в российское консульство, но там посоветовали найти адвоката на их сайте. Сейчас зоопарк пытается освободить своего сотрудника, и «делают все возможное».

Сам Александр собирает деньги на свое освобождение на странице в «ВКонтакте».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Грубят и обдирают": российские туристы пожаловались, как их "гнобят" в Турции "Грубят и обдирают": российские туристы пожаловались, как их "гнобят" в Турции
Медики назвали самые опасные инфекции, которые туристы привозят из отпуска Медики назвали самые опасные инфекции, которые туристы привозят из отпуска
Названы самые посещаемые туристами города мира Названы самые посещаемые туристами города мира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела