Калейдоскоп
Политика
09 мая 2020, 15:27 | Автор: Инна Семина

Лукашенко провел Парад Победы несмотря на коронавирус (ВИДЕО)

Лукашенко провел Парад Победы несмотря на коронавирус
фото:
Президент Белоруссии не стал отменять праздничные мероприятия из-за коронавируса.

Белоруссия стала единственной страной из бывших республик СССР, где 9 мая 2020 года в День Победы прошел военный парад. Его транслировало местное телевидение. Президент Александр Лукашенко в военной форме произнес речь, сказав, что никакие сегодняшние трудности не сравнятся с тяготами военных лет и даже мысль изменить традициям празднования для него недопустима.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в парадном строю прошли более 3 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники. Над Минском пролетели более 40 самолетов и вертолетов. На парад пришли и ветераны. Лишь некоторые присутствующие были в масках.

“В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов… Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если бы и был – мы поступили бы так же… Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что прошел в честь всех советских воинов и союзников, освободивших мир от нацизма.

“Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев – всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников – США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов”, – сказал Лукашенко.

Россию на параде в Минске представлял посол РФ Дмитрий Мезенцев.

В России не смотря на пандемию коронавируса, охватившую весь мир, в Москве Парад Победы из-за ограничений в связи с режимом самоизоляции был представлен воздушной его частью. Кроме того, жители Москвы увидят традиционный праздничный салют с 16 разных точек. Всего планируется запустить в небо 13 тысяч фейерверков разных производителей, задействовав при этом пушки, использовавшиеся во время самой войны.  Праздничный салют можно будет наблюдать в течение 10 минут от начала практически с любой точки столицы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Парад Победы 2020 В Москве прошел воздушный парад Победы 9 мая
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела