Здоровье
Происшествия
09 мая 2020, 10:19 | Автор: Инна Семина

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений

Роспортребнадзор и ограничения
фото:
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации и показатели, являющиеся основанием для поэтапного снятия ограничений из-за коронавируса.

Роспотребнадзор направил в субъекты РФ методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений, введённых из-за коронавируса.

Три этапа снятия ограничений таковы:

  • Сначала станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей;
  • В рамках второго этапа возобновят работу предприятия торговли большей площади, образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на количество лиц, одновременно находящихся в торговом зале;
  • На третьем этапе разрешат работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей, предприятий общепита, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

В ведомстве также уточнили, что для каждого региона период выхода из ограничений будет индивидуальным, а уже принятые решения о смягчении мер могут не пересматриваться. Главных критериев три: коэффициент распространения инфекции (сколько людей в среднем заразит один инфицированный до изоляции), доля свободных коек в больницах и охват тестированием.

К первому этапу в регионах можно приступать, когда коэффициент распространения коронавируса снизится до 1 (один заболевший будет заражать не более одного человека). На втором этапе этот показатель не должен превышать 0,8, на третьем – 0,5.

На первом этапе ежедневно должны тестировать на коронавирус 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором – от 90, на третьем – от 110. Кроме того, на всех трёх этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% коек.

Отмечается, в ходе поэтапного снятия ограничений должны обязательно соблюдаться самоизоляции людей старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, масочный режим в транспорте и общественных местах, социальное дистанцирование и дезинфекционный режим.

Роспотребнадзор также предупредил, что режим самоизоляции должен быть обязательным на всех этапах снятия ограничений для людей с высоким риском тяжелого заболевания. Речь идет о пожилых людях старше 65 лет и лицах с хроническими заболеваниями (с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом). Также режим работы в удаленном формате, если это не мешает функционированию предприятия, необходимо сохранять на всех этапах снятия ограничений. Также обязательным останется и ношение масок при любом выходе на улицу, как и соблюдение социального дистанцирования не менее чем в полтора метра. При это в Роспотребнадзоре предупреждают, что ограничения могут вернуть в любой момент при осложнении эпидемической ситуации.

Напомним, по данным на 8 мая, в России общее количество заболевших COVID-19 достигло 187 859 человек, из них 1723 скончались, 26 608 пациентов выздоровели. Проведено почти пять миллионов тестов. За сутки число новых случаев коронавируса в стране выросло на 10 699, у половины из них болезнь проходит бессимптомно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
ВОЗ о курильщиках и COVID-19 ВОЗ рассказала о влиянии курения на развитие коронавируса 
Мишустин провел видеосовещание Заболевший коронавирусом Мишустин провел совещание из больницы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела