Здоровье
Наука и технологии
07 мая 2020, 20:37 | Автор: Инна Семина

Врачи ГКБ-52 добились прорыва в лечении СOVID-19

Врачи ГКБ-52 добились прорыва в лечении СOVID-19
фото:
Помимо внешнего и внутреннего преображения коллектив больницы добился и определенных результатов в непосредственном лечении COVID-19.

Власти Москвы как только коронавирус добрался до России, развернули в ГКБ-52 госпиталь для заболевших этой инфекцией. Как сообщила в интервью “МК” врач  больницы Алена Загребнева (главный внештатный специалист-ревматолог Департамента здравоохранения города Москвы), в настоящий момент там доступны 900 больничных коек и увеличено число реанимационных коек, а также имеется общежитие для сотрудников больницы. Более того ведется активное строительство двух новых корпусов для наблюдения выписанных из стационара пациентов, но нуждающихся в наблюдении.

Однако помимо внешнего и внутреннего преображения коллектив больницы добился и определенных результатов в непосредственном лечении COVID-19. По словам врача, в настоящий момент помимо переливания плазмы крови с антителами к коронавирусу также применяются еще два метода лечения. В частности, это таргентная и биологическая терапии.

“Я курирую вопросы назначения таргетной и биологической терапии пациентам с коронавирусной пневмонией. Пациенты поступают в клинику в состоянии различной степени тяжести, тактика их лечения ежедневно обсуждается на консилиумах. Наша задача — определить, есть ли показания к назначению таргетной (направлена на уменьшение активности агрессивной иммунной системы, применяется для пациентов с “цитокиновый штормом”) или биологической терапии. Лечим, наблюдаем за состоянием пациентов в динамике, ведем аналитику”, -поделилась врач, подчеркнув, что лечение плазмой не является панацеей и действует лишь в комплексе с другими методами лечения.

Она также добавила, что в настоящее время до сих пор не ясно, когда лучше применять лечение плазмой: “в начале, в середине, в конце”, а на понимание этого процесса им потребуется еще некоторое время.

“В нашей больнице работают четыре главных специалиста: аллерголог, нефролог, ревматолог и коагулопатолог Москвы. Мы первые, кто начал работу с какими-либо препаратами, предназначенными для лечения ревматологических больных”, – подчеркнула Загребнева.

Доктор также поспешила опровергнуть миф о том, что пациент, попавший на ИВЛ вряд ли сможет выздороветь и вернутся к обычной жизни.

“Вы знаете, я абсолютно уверена, что этот страх — от полного непонимания причинно-следственной связи. Искусственная вентиляция легких – это жизнеспасающая методика в комплексном лечении пациента. Но используется она действительно в случае тяжелого течения заболевания. Надо понимать, что если пациент попал на аппарат ИВЛ, мы имеем дело с тяжелым, а иногда неконтролируемым течением заболевания. Смертность никак не связана с самим фактом подключения пациента к аппарату ИВЛ. Исключительно с тяжестью поражения органов и систем в рамках COVID-инфекции”, – пояснила врач.

Загребнева также объявила, что по статистки возрастная группа заболевших коронавирусом значительно расширилась (от 20 до 100 с лишним лет), а акцент при этом сместился на молодых (от 20 до 40 лет). По ее словам, вопреки ожидания многих, симптомы COVID-19 могут у каждого пациента проявить по разному. У одних это на 3-й сутки, у других на 12-14. Больше всего в настоящий момент в лечении коронавиурса возникает во время “цитокинового шторма” – это реакция иммунной системы на вирус, проявления которого как раз способны погубить человека.

“К сожалению, пока не очень успешно получается определить сроки наступления этой реакции организма. Слава богу, что «цитокиновый шторм» имеет определенные характеристики, как по данным компьютерной томографии органов грудной клетки, так и по лабораторным анализам, и это отчасти позволяет предполагать, какие лекарственные препараты нужно применять у каждого пациента в данный момент времени”, – говорит врач.

Она также не забыла отметить сплоченность коллектива в борьбе с коронавирусом. По ее словам, в больнице продолжают трудиться сотрудники, которые в силу возраста находятся в группе риска (за 65 лет), но несмотря на это продолжают работать. Более того никто не стал увольняться и даже отменили свои отпуска в пользу работы. Ведь, по ее словам, в настоящий момент 26 сотрудников больница заражены COVID-19, однако где и как именно это могло произойти никто не знает. Более того врач уверена, что их больница в этом случае является самым безлопастным местом от заражения коронавирусом, потому что все они обеспечены достаточно надежными средствами индивидуальной защиты.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Садальский разнес звезд на концерте в Садальский разнес звезд на концерте в "Большом" против коронавируса
"Делали безумные вещи": СМИ рассказали о жутких экспериментах китайцев с коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела