Названа новая причина высокой смертности от коронавируса
Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии опубликовали результаты исследований, в которых заявили, что причиной высокой смертности от коронавируса может быть недостаток витамина D, сообщается на портале Research Square.
В рамках исследования эксперты определили средние уровни витамина D у жителей двух десятков европейских стран, затем сравнили полученные результаты с имеющими данными по заболеваемости и смертности от коронавируса в этих странах и установили закономерность. Оказалось, что чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность от коронавируса. Особенно низкий уровень витамина был зафиксирован у жителей Испании, Италии и Швейцарии.
Также дефицит витамина чаще всего наблюдался у пожилых людей.
«Это также самая уязвимая группа населения для COVID-19», — говорится в исследовании.
Британские ученые уже советовали принимать витамин D во время пандемии, обратив внимание на то, что во время профилактических мер люди проводят много времени внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. В итоге они естественным образом не получают данное вещество в достаточном количестве. Ученые уточнили, что сам витамин D никак не влияет на вероятность заражения коронавирусом или на лечение болезни. Такое мнение было признано ошибочным.
Ранее Topnews писал о том, что ученые полагают, что вылечившиеся от коронавируса остаются заразными. По словам специалистов, у части выздоровевших пациентов тесты на COVID-19 показывают положительный результат.
По мнению ученых, коронавирус может реактивироваться в организме человека. Соответствующие подозрения появились после выявления положительных результатов тестов, проведенных более, чем у 50 пациентов в Южной Корее, считавшихся выздоровевшими.