Здоровье
Происшествия
02 мая 2020, 14:06 | Автор: Олег Клейст

В Москве готовы ужесточить ограничения из-за коронавируса

Режим самоизоляции в Москве
фото:
Московский мэр Сергей Собянин заявил о новых ограничениях для жителей столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил СМИ, что в случае необходимости в столице сократят выдачу спецпропусков. Это произойдет, если властям потребуется уменьшить количество людей на улицах из-за коронавируса.

По его словам,  сейчас у властей есть “инструмент более точной настройки”, который называется цифровой пропуск.

“Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи цифровых пропусков, ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок. Если мы увидим какую-то угрозу, то, конечно, ни минуты не буду сомневаться, будем выходить с предложением об ужесточении этих мер”, – сказал Собянин в фильме Наили Аскер-заде “Опасный вирус 4” на канале “Россия 1”.

По его словам, статистика не является главным показателем, который влияет на решение  властей ослабить действующие меры.

“Самое главное – это все-таки человек, и если у него есть проблемы, заболевания, это возможность оказать этому человеку помощь. Пока система заполняется, она испытывает все большую нагрузку каждый день. В этой ситуации, конечно, никакие послабления мер допускать нельзя”, – уточнил градоначальник.

По словам Собянина реальное число заболевших COVID-19 в Москве составляет около 2% населения города.

«По результатам скрининговых исследований различных групп населения, реальное количество заболевших составляет около 2% от общего количества жителей Москвы. И это — минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», — заявил Собянин на своем официальном сайте.

Он добавил, что в последнее время властям удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции, благодаря чему Москва вышла в мировые лидеры по этому показателю. Это позволяет купировать распространение коронавирусной инфекции на ранних стадиях, «поэтому количество тяжело больных растет не так значительно, как могло бы быть при более плохом сценарии».

«Тем не менее, очевидно, что угроза пока нарастает. И я еще раз обращаюсь к вам, дорогие москвичи, с просьбой относиться к мерам самоизоляции максимально ответственно», — резюмировал мэр Москвы.

Ранее Собянин говорил о том, что в России ситуация с коронавирусом развивается по сценарию Европы, а не Китая, передает ТАСС. По словам столичного мэра, вариант КНР в стране невозможен.

«Мы уже работаем по европейскому варианту, когда пандемия внутри страны уже, и надо просто бороться, сглаживая пики», — сказал Собянин.

Напомним, что за последние сутки в России зафиксировано 9 623 новых случая заражения коронавирусом в 83 регионах: Москве (5 358), Московской области (807) и Санкт-Петербурге (323) их больше всего. Умерли 57, выздоровели 1793 человека. Общее число инфицированных в РФ – более 124 000.

Ранее Topnews писал о том, что мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал введенные в Москве ограничения, сравнив их с другими мировыми столицами.

Как заявил Собянин, столичный власти не хотят реализации сценария, который потребовал бы введения в столицу войск из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Будем готовиться к худшему": Собянин заявил о непройденном пике эпидемии коронавируса (ВИДЕО) "Будем готовиться к худшему": Собянин заявил о непройденном пике эпидемии коронавируса (ВИДЕО)
Собянин прокомментировал слухи о вводе войск в Москву Собянин прокомментировал слухи о вводе войск в Москву
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела