Здоровье
Наука и технологии
30 апреля 2020, 08:23 | Автор: Олег Клейст

В США заявили о положительных тестах препарата от COVID-19

Ремдесевир от Covid-19 прошли успешные испытания в США
фото:
Американская фармкомпания Gilead сообщила о положительных тестах своего препарата от COVID-19

Компания Gilead Sciences, специализирующаяся на разработке и выпуске фармакологических препаратов, заявила о том, что результаты  тестирования экспериментального препарата ремдесивир для лечения COVID-19 прошли успешно, сообщает “Коммерсант”.

Специалисты заявили, что состояние почти 50% инфицированных коронавирусом пациентов улучшилось после пятидневного приема ремдесивира. Кроме того, более 50%  больных  в течение двух недель были выписаны из больниц.

Клинические испытания препарата проходили с участием 397 пациентов с COVID-19. Особым условием тестирования стало отсутствие контрольной группы не принимающих лекарство участников, таким образом, результаты двух групп не сравнивались: в одной пациенты принимали ремдесивир пять дней (200 человек), в другой – 10 (197 испытуемых).  В итоге результаты первой группы оказались чуть лучше.

На фоне этой новости выросли фондовые рынки США. Успех лекарственного средства сказался на акциях Gilead. Судя по данным местных СМИ, еще до начала торгов они выросли на 9%.  Позже цена немного упала, но не опустилась настолько, чтобы достичь итогов предыдущего дня.  Стоимость акций была на 6,5% дороже, чем днем ранее.

В целом выросли и фондовые индексы: S&P 500 – на 3%, Dow Jones — на 2,6%, NASDAQ — на 3,5%.  Такое происходило и ранее, индексы регулярно росли на информации об успехах Gilead в разработке ремдесивира. Известно, что клинические испытания препарата начались еще в феврале. Разработка продолжается с 2015 года, так как изначально препарат создавался для борьбы с разными вирусными заболеваниями.

Как сообщает Forbes в ходе исследования ученые следили, не появятся ли у пациентов побочные эффекты. В группы были набраны тяжело больные пациенты с признаками пневмонии и пониженным уровнем кислорода в крови, но они еще не нуждающиеся в ИВЛ. Результат оценивался по шкале от 1 до 7 баллов: эффект должен был достичь хотя бы двух по сравнению с исходным уровнем. В начале  шкалы находилась- выписка из больницы, конце — искусственная кислородная поддержка и смерть.

Как отмечают ученые, никому и з пациентов не стало хуже. Так, 50 человек с 5-дневным курсом почувствовали себя лучше на 10 день, десятидневным – на 11-й.  Более 50% пациентов в обеих группах были выписаны из больницы к 14 дню терапии.

«В отличие от традиционного метода разработки лекарств мы пытаемся оценить препарат во время развивающейся глобальной пандемии. Многочисленные параллельные исследования помогают нам определить, является ли ремдесивир безопасным и эффективным средством для лечения COVID-19 и как его лучше всего использовать», — заявил главный медицинский специалист Gilead Мердад Парси.

Ранее Topnews писал о том, что в России названы сроки массовой вакцинации от COVID-19. Российские вирусологи заявили СМИ, что массовое применение вакцины от нового коронавируса может начаться не раньше 2021 года.

Прививки можно будет делать только после того, как эффективность вакцины будет доказана. Для этого вакцина должна защитить хотя бы больше половины привитых, а хорошей вакцина считается, если может создать иммунитет к вирусу у 80-90% людей. В своей публикации агентство ссылается на доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна. Вместе с тем, появление вакцины может быть отложено из-за проверки ее влияния на беременность и на токсичность.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Включают в список рекомендаций Минздрава": в России создали препарат от коронавируса "Включают в список рекомендаций Минздрава": в России создали препарат от коронавируса
Американские ученые изобрели вакцину от всех видов гриппа Американские ученые изобрели вакцину от всех видов гриппа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела