Политика
Происшествия
21 апреля 2020, 09:11 | Автор: Олег Клейст

Более 100 общественных деятелей просят СКР возбудить дело на Кадырова за угрозы расправы

Более 100 общественных деятелей просят СКР возбудить дело на Кадырова за угрозы расправы
фото:
Заявление против главы Чечни сделано из-за ситуации с коронавирусом в республике.

В СКР обратились более сотни  правозащитников, политиков и деятелей культуры с требованием возбудить дело из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной из-за  ее статьи о том, как в республике борются с коронавирусом.

В письме говорится, что власти Чечни не в первый раз угрожают расправой своим оппонентам, в отношении которых впоследствии совершались нападения.

«Теперь Кадыров угрожает убийством адресно — “Новой Газете” и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью», — говорится в обращении.

Его авторы, в числе которых писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, мультипликатор Гарри Бардин, а также председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов,  считают, что Милашиной необходимо предоставить госзащиту. Ранее о желании заявить в СКР на Кадырова объявил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Известно, что материал Елены Милашиной вышел 12 апреля. В заголовке утверждалось, что зараженных в Чечне приравнивают к террористам и они умирают дома.

В ответ на публикацию Кадыров написал в Instagram, что «Новая газета» сообщает читателям «лживые мифы», которые прикрывает свободой слова. Глава Чечни намекнул на возможность агрессивных действий со стороны Чечни и раскритиковал ФСБ за бездействие в отношении публикации издания.

Кремль оправдал критику главы Чечни в адрес СМИ “напряженной обстановкой”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Агрессия, лукавство и шовинизм": Собчак едко ответила Кадырову "Агрессия, лукавство и шовинизм": Собчак едко ответила Кадырову
Кадыров извинился перед «Новой газетой» Кадыров извинился перед «Новой газетой»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела