Здоровье
Происшествия
21 апреля 2020, 08:40 | Автор: Олег Клейст

Ученые: ситуация с COVID-19 резко ухудшится летом

Ученые: ситуация с COVID-19 резко ухудшится летом
фото:
Эксперты заявили о новых грядущих проблемах.

На заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН, ученые заявили, что летом в России эпидемиологическая обстановка с COVID-19 может ухудшиться. По их оценке, неясно, как карантинные меры повлияют на ситуацию, и есть риск, что следующий штамм вируса появится до момента получения массового иммунитета к нынешнему. Кроме того, плохая экология и смог от летних лесных пожаров усугубят ситуацию.

По словам зама главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН Юрия Аникина, меры в отношении COVID-19, имеют «пока не очевидные результаты».

«Так, например, массовое применение различных антисептиков ускоряет появление резистентных бактериальных инфекций. А жесткие карантинные меры повышают риск того, что следующий штамм вируса появится до момента получения массового иммунитета к текущему, и станет возможным двойное заражение», – считает ученый.

Его коллега, первый замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко предполагает летнее ухудшение ситуации.

«На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией», – прогнозирует эксперт.

Юрченко предполагает, что т.к. смог и качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, то любая легочная патология способна протекать наихудшим образом.

«Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих вирулентность COVID-19», – подчеркнул он.

Эксперт предположил, что наличие в воздухе большого количества пыли можно считать усугубляющим фактором: пыль способна переносить коронавирус на далекие расстояния.

«Поскольку такие частицы сохраняют свою вирусную активность до пяти суток, повышаются миграционные возможности вируса в отрыве от живых носителей. Предположу, что это далеко не всё, что нам предстоит учесть», – считает Юрченко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Будем готовиться к худшему": Собянин заявил о непройденном пике эпидемии коронавируса (ВИДЕО) "Будем готовиться к худшему": Собянин заявил о непройденном пике эпидемии коронавируса (ВИДЕО)
"Вам не послышалось": чиновники ответили на вопрос, на что выживать в карантине и как спастись от COVID-19 "Вам не послышалось": чиновники ответили на вопрос, на что выживать в карантине и как спастись от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела