Калейдоскоп
Политика
09 апреля 2020, 11:17 | Автор: Иван Рутов

Пресс-секретаря Путина засняли с блокатором вирусов от COVID-19

Пресс-секретаря Путина засняли с блокатором вирусов от COVID-19
фото:
Устройство на груди Дмитрия Пескова не раз критиковалось членами РАН.

Пресс-секретарь президента России Владимра Путина Дмитрий Песков купил себе “блокатор вирусов”, чтобы защититься от COVID-19. Медики же сходятся на том, что эта вещь не более, чем попытка заработать на панике. По словам самого Пескова ТАСС, он купил блокатор сам, никаких рекомендаций по ношению в администрации президента не было.

“Это я сам в аптеке купил”, – заявил политик, добавив, что сейчас “каждый носит все, что можно, с точки зрения каких-то превентивных мер”.

“Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что многие эксперты говорят, что это может быть вредно”, – говорит Песков.

Блокаторы вирусов имеют вид бейджа, который крепится на одежду. Принцип действия подобных блокаторов основан на выделении диоксида хлора, который окисляет белки, что приводит к разрушению структуры бактерий. В Университете ИТМО, на базе которого было разработано средство, его называют “профилактическим препаратом, который обеззараживает воздух и снижает активность штамма вирусов гриппа А и аденовируса”. “Блокатор” не проходил испытания против коронавирусной инфекции и его никогда не позиционировали как средство против SARS-CoV-2.

Однако ученые уверены, что такое средство никак не спасает от коронавируса, собственно, именно потому что это вирус, а не бактерия.

“Мы со 100% гарантией сказать о том, что эти блокаторы работают, не можем. <…> Мы будем только рады, если на рынке появится все инновационное, лишь бы остановить рост этой инфекции и именно остановить распространение”, – прокомментировала главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

А ведущий инженер Российского химико-технологического университета Александр Кочетков пояснил, что такой бейдж-блокатор никак не может защитить от вируса.

“Диоксид хлора – ядовитый газ, который не может выделяться из бейджика. Я сомневаюсь, что в аптеке продают бейджики, в которых в ходе химической реакции выделяется подобное вещество. Возможно в каких-то лабораторных исследованиях, посвященных изучению этого вируса, он и применяется, но не для того, чтобы его носил человек. Это глупости и развод, ничего общего с правдой не имеет”, – считает Кочетков.

“Купол, Карл! Противовирусный! Который создает БЕЙДЖ. На кого это рассчитано и как это развидеть? А магнитика на холодильник от коронавируса вы не разработали?” – написал в Facebook член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Кремле раскрыли, кто придумал Путину фразу "про печенегов и половцев" В Кремле раскрыли, кто придумал Путину фразу "про печенегов и половцев"
Песков рассказал, почему часы Путина отставали во время обращения Песков рассказал, почему часы Путина отставали во время обращения
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела