Наука и технологии
Политика
07 апреля 2020, 09:39 | Автор: Иван Рутов

Роскосмос обвинил Трампа в попытке захвата других планет

Роскосмос обвинил Трампа в попытке захвата других планет
фото:
Поводом стал указ американского лидера о праве США добывать ресурсы на Луне.

Замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев обвинил президента США в попытке захвата ресурсов на Луне и других небесных телах. Заявление ведомства последовало  после того, как Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения космического пространства.

По мнению Савельева, "агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество".

"В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло", – говорится на сайте Роскосмоса.

Ранее СМИ сообщали, что 6 апреля Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах. Документ предписывает американской администрации "противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества". Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния", – говорится в документе.

Согласно заявлению американского лидера, "политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", – отмечается в указе (цитата по ТАСС).

С момента публикации документа, Госдеп за 180 дней обязан провести переговоры на международном уровне для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями и отчитаться о проделанной работе. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Даже намозолиться не успело": Ургант дерзко ответил обиженному на шутку о Роскосмосе Рогозину (ВИДЕО) "Даже намозолиться не успело": Ургант дерзко ответил обиженному на шутку о Роскосмосе Рогозину (ВИДЕО)
СМИ: в Подмосковье брат застрелил топ-менеджера "Роскосмоса" и покончил с собой СМИ: в Подмосковье брат застрелил топ-менеджера "Роскосмоса" и покончил с собой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела