Политика
Происшествия
Товары и услуги
27 марта 2020, 09:41 | Автор: Иван Рутов

В России из-за коронавируса могут запретить продажу алкоголя

В России из-за коронавируса могут запретить продажу алкоголя
фото:
С такой инициативой к правительству обратился глава "Трезвой России".

Член общественной палаты, глава проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил премьер-министру России Михаилу Мишустину предложение ограничить продажу алкоголя из-за пандемии коронавируса.

По его словам, ВОЗ призвала отказаться от спиртных напитков на период борьбы с инфекцией. А правительство может ограничивать продажу алкоголя вплоть до полного запрета.

Пока политик предлагает ввести особый режим реализации такой продукции до 1 мая, в частности продавая не более 1 литра алкоголя крепче 9 градусов на человека, сообщает RT.

Предложение Хамзаева идет вразрез с намерением правительства легализовать онлайн-продажи алкоголя. Ранее, 18 марта, Минпромторг заявил, что решение о дистанционной продаже алкоголя может быть принято достаточно оперативно. А замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что "это было предложено достаточно давно министерством финансов, а сейчас по нему, возможно, будет принято более оперативное решение".  Сейчас Сбербанк России уже начал работу с правительством и Госдумой по вопросу легализации онлайн-продажи .

Отметим, ВОЗ и Минздрав России ранее уже неоднократно опровергали распространенные мифы о профилактике и лечении коронавируса COVID-19 с помощью алкоголя. По их мнению, никаких достоверных данных о защите от коронавируса с помощью алкоголя нет. Зато доказано, что для уже зараженных алкоголь опасен, т. к. обостряет воспалительные процессы. 

По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, поскольку любая инфекция – это токсикоз, алкоголь еще добавляет к ней токсикоза. А при употреблении спиртного ситуация будет только ухудшаться.

"Некоторые пьют алкоголь, чтобы обеззаразить ротовую полость и пищевод, забывая, что вирус попадает в организм через слизистые не только ротовой полости, но глаз и носа, а туда алкоголь залить проблематично. Поэтому во всем этом смысла также нет", – сказал Брюн.

Гглавный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина считает, что алкоголь является еще и очень мощным иммуносупрессором, он буквально подрывает иммунитет. А ведь именно иммунная система сражается с инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Переживаем не лучшее время": Заворотнюк вышла на связь из-за коронавируса "Переживаем не лучшее время": Заворотнюк вышла на связь из-за коронавируса
Коронавирус в России, последние новости: число заболевших COVID-19 превысило 1000 человек, трое умерли Коронавирус в России, последние новости: число заболевших COVID-19 превысило 1000 человек, трое умерли
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела