Происшествия
10 марта 2020, 06:05 | Автор: Иван Рутов

Прокурор Нидерландов по делу MH17 в суде процитировал Солженицына и заявил про два "Бука"

Прокурор Нидерландов по делу MH17 в суде процитировал Солженицына и заявил про два "Бука"
фото:
Вард Фердинандуссе перешел от обвинений к размышлениям.

Прокурор Нидерландов Вард Фердинандуссе в суде по делу сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing рейса MH17  завершил обвинительную речь, процитировав писателя Александра Солженицына, сообщили РИА "Новости".

Ранее он заявлял, что Россия якобы во время всего расследования препятствовала ему. Но никаких конкретных доказательств на суде так и не прозвучало.

«Русский писатель Александр Солженицын однажды сказал: "Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием". Установление правды в этом случае может помочь предотвратить новое насилие в будущем. Это ещё одна причина, почему так важно отделить правду от лжи и наказать виновных"», — сказал Фердинандуссе.

По его словам, ССГ изучила сценарии крушения: что крушение произошло в результате взрыва на борту, что самолет был сбит военным самолетом или украинскими вооруженными силами.

"Все эти сценарии изучены в ходе расследования, и все соответствующие доказательства представлены в деле. Эти доказательства включают множество документов, предоставленных Россией. Вся информация, которую РФ предоставила ССГ или огласила на пресс-конференциях, была принята во внимание и изучена в ходе расследования", – заявил прокурор.

Как заявила Русская служба BBC, сторона обвинения заявила, что на Украину из России в 2014 году было отправлено по меньшей мере две зенитно-ракетных установки "Бук", но одна из них по дороге сломалась. 

Фердинандуссе пообещал, что в процессе рассмотрения дела все доказательства будут представлены суду, на основе их судьи должны будут сделать вывод относительно виновности или невиновности четырех подозреваемых. К слову, никто из них в суд не явился. 

Напомним, что 9 марта в окружном суде Гааги стартовал суд по делу сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing рейса MH17.  Первое заседание представило судей, которые будут выносить вердикт, а также на нем были оглашены принципы слушаний. Сам процесс будет длиться как минимум несколько лет.

Известно, что малазийский Boeing 777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. В июне прошлого года международное следствие обвинило в крушении самолета россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Четырех фигурантов дела рейса МН17 ждет трибунал: названы их имена Четырех фигурантов дела рейса МН17 ждет трибунал: названы их имена
"Не нарочно": Эрнст признал ошибку Первого канала в сюжете об украинском истребителе, сбившем МН17 "Не нарочно": Эрнст признал ошибку Первого канала в сюжете об украинском истребителе, сбившем МН17
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела