Политика
Товары и услуги
17 февраля 2020, 06:37 | Автор: Иван Рутов

СМИ: в России изменят основания для блокировки счетов россиян

СМИ: в России изменят основания для блокировки счетов россиян
фото:
Регулятор обновит критерии сомнительных операций.

ЦБ РФ намеревается поменять критерии сомнительных операций, из-за которых банкам дается право блокировки счетов.

Как пишет РБК со ссылкой на представителя регулятора, перечень критериев сомнительных операций не обновлялся с момента появления в 2012 году. Тогда поправки были разработаны с целью "исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций".

Сейчас Банк России предлагает как убрать часть пунктов, так и добавить новые. К примеру, из списка могут исключить операции с высокими комиссиями или заградительными тарифами, а также "нестандартные и сложные" расчеты.

При этом предлагается ввести такие пункты, как отказ клиента от разовой операции и просьбу закрыть счет и выдать деньги после вопросов от банка, регулярное снятие денег физическими лицами в случае, если средства поступают от компании или индивидуального предпринимателя, дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний.

Также в перечень признаков сомнительных операций впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.

"Кредитные организации вправе дополнить список своими критериями, характерными именно для них", – сказал представитель ЦБ РФ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 3 февраля 2020: коронавирус ударил по рублю - эксперты Курс доллара на сегодня, 3 февраля 2020: коронавирус ударил по рублю - эксперты
Курс доллара на сегодня, 14 февраля 2020: когда появятся условия для заметного укрепления рубля Курс доллара на сегодня, 14 февраля 2020: когда появятся условия для заметного укрепления рубля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела