Происшествия
13 февраля 2020, 09:09 | Автор: Иван Рутов

В 103 года умер легендарный русский разведчик, спасший Польшу

Алексею Ботяну трижды отказывали в звании Героя Советского Союза.

Легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян, в январе 1945 года руководивший операцией по спасению польского города Кракова, скончался на 104-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергея Иванова. Десятого февраля легенде СССР, ставшей прототипом "майора Вихря", исполнилось 103 года.

Алексей Ботян родился в 1917 году в селе Чертовичи Виленской губернии Российской империи в крестьянской семье. После вхождения села в состав Польши, был призван на службу в Польскую армию. В сентябре 1939 года воевал на фронтах Второй мировой войны. Так, он участвовал в боях под Варшавой против немецкой армии. После возвращения Западной Белоруссии и Украины в состав СССР поступил на службу в НКВД. В составе диверсионно-разведывательного подразделения участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области.

С января 1943 года принимал участие в "рельсовой войне" в составе оперативной партизанской группы "Олимп". Воевал на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. Бовтян возглавил операцию по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч 9 сентября 1943 года, в результате которой были уничтожены 80 гитлеровских офицеров.

Вместе с подразделениями польской Армии Людовой отряд Алексея Ботяна захватил город Илжа, высвободив из тюрьмы подпольщиков и захватив значительное количество оружия и снаряжения. А зимой 1945-го Алексей Ботян провел операцию по освобождению Кракова, попутно он спас историческую часть города. Разведчику удалось установить мину, которую привели в действие во время наступления Красной армии.

"Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены", — рассказывал Ботян. .

История легла в основу романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь", позже вышел одноименный фильм. В числе прототипов для собирательного образа майора Красной армии Андрея Бурлакова (Вихря) были Алексей Ботян, будущий Герой Украины Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

После войны Ботян служил во внешней разведке, с 1947 по 1955 год — разведчиком-нелегалом в Чехословакии, затем -администратором-переводчиком в московском ресторане "Прага", параллельно работая с контрразведкой КГБ. В 1957 в звании майора снова был принят на работу. И с 1965 по 1972 годы под прикрытием авиакомпании "Аэрофлот" работал в Восточном Берлине. В мае и июне 1968 года выполнял ответственные задания в Чехословакии, а в 1983 году был уволен в отставку по возрасту в звании полковника, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ.

Известно, что Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза (1945, 1965, 1974), но из-за пленения в 1939 во время службы в Польской армии, так его и не получил. Однако он был удостоен звания Героя России в 2007 году с формулировкой "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками".

Помимо этого, Бовтян был награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1965), орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени (1985), орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" IV (2017), польским Орденом воинской доблести (Virtuti Militari), медалями СССР, Польши и Чехословакии. Разведчик являлся почетным гражданином города Илжа (Польша).