Происшествия
06 февраля 2020, 14:18 | Автор: Иван Рутов

СКР задержал одного из убийц вора в законе Япончика

СКР задержал одного из убийц вора в законе Япончика
фото:
Муртаза Шадания пока пробудет за решеткой два месяца.

СКР сообщил о том, что Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого сообщника убийц криминального авторитета Япончика (Вячеслав Иваньков)- Муртазу Шаданию – на два месяца. Убийство произошло в столице в 2009 году.

Шадание предъявлены обвинениям по двум статьям УК РФ: «убийство» и «незаконный оборот оружия», говорится в сообщении ведомства. По версии следствия, задержанный следил за вором в законе, чтобы выяснить, в какое время суток и где тот находится «для установления его образа жизни и выбора места убийства».

Кроме того, правоохранители считают, что именно Шадания привез в Москву снайперскую винтовку, из которой впоследствии и был убит Япончик, а в день нападения, 28 июля, обеспечивал безопасность остальных участников ОПГ.

СКР уточняет, что группа убийц располагалась около одного из московских ресторанов, а Шадания наблюдал за обстановкой на прилегающих к месту преступления территориях.

Из-за того, что  убийца использовал глушитель, охранники не смогли вовремя заметить его позицию.  А наводчика, который предупреждал стрелка о передвижении Япончика засняли видеокамеры. СМИ предполагают, что именно так  был пойман засветившийся на месте преступления Муртаз.

Напомним, что Вячеслав Иваньков считался одним из лидеров преступного мира России конца 1970-х – начала 1990-х годов. Статус вора в законе он получил в 33 года (1974). После развала СССР стал одним из самых активных участников резкого роста влияния организованной преступности. Двадцать лет из 69 прожитых провёл в заключении.

Как сообщало издание "База" со ссылкой на источники в следствии, вероятно Иваньков был убит по заказу криминального авторитета Ильи Симония (Махо). Последний был лишен титула вора в законе Иваньковым и Асланом Усояном (Дед Хасан), Усоян был убит в 2013 году.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В деле о налетах сотрудников ФСБ появился племянник вора в законе Япончика В деле о налетах сотрудников ФСБ появился племянник вора в законе Япончика
СМИ выяснили, какая судьба постигла наследников вора в законе Япончика СМИ выяснили, какая судьба постигла наследников вора в законе Япончика
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела