Политика
Товары и услуги
01 февраля 2020, 07:20 | Автор: Иван Рутов

С 1 февраля россиян будут увольнять по-новому

С 1 февраля россиян будут увольнять по-новому
фото:
В России вступили в силу новые правила увольнения сотрудников.

С 1 февраля в России вступили в силу новые стандарты Минтруда РФ относительно увольнений. Теперь сотруднику при смене работы вместе с другими документами должны выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Новый документ выдается в последний рабочий день. В форме СТД-Р содержится информация о длительности работы у данного работодателя. Фактически она является аналогом выписки из трудовой книжки.

Как подчеркнули в Минтруда, новые правила увольнения связаны с переходом на электронные трудовые книжки. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал в конце 2019 года. Изменения вступили в силу с 1 января текущего года.

Согласно новым правилам, россияне в течение 2020 года должны выбрать, перейти ли им на электронные трудовые или сохранить старый бумажный формат хранения информации о трудовом стаже. До конца года нужно написать соответствующее заявление работодателю.

Если сотрудник выберет бумажную трудовую книжку, работодатель будет обязан продолжать ее вести. Но при этом он будет и передавать сведения о работнике в ПФР, таким образом, и электронная трудовая книжка работника параллельно будет вестись.

Окончательно переход на электронные трудовые завершится 1 января 2021 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Предпенсионеры массово пожаловались на увольнения в Роструд Предпенсионеры массово пожаловались на увольнения в Роструд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела