Политика
Происшествия
06 декабря 2019, 05:33 | Автор: Иван Рутов

США ввели санкции против 11 российских хакеров, похитивших млн

США ввели санкции против 11 российских хакеров, похитивших  млн
фото:
По мнению американской стороны, киберпреступная группировка ответственна за создание и распространение вредоносного программного обеспечения.

В США введены санкции 11 граждан России и еще семи российских компаний, которые связаны с киберпреступной организацией  РФ Evil Corp, называемой ответственной за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Bugat, которое также называется Dridex и Cridex.

По информации американского Минюста США, деятельность "Корпорации Зла" нанесла ущерб, превышающий 100 миллионов долларов. От действий хакеров пострадали финансовые организации 40 стран мира.

Так, в с санкционный список попали: ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания" ("ЦАО"), ООО "Вертикаль", ООО "ЮНИКОМ" и Evil Corp (Dridex Gang).

В перечне физических лиц, против которых введены ограничительные меры, оказались: Башликов Алексей, Бурхонова Гульзара, Денис Гусев (GOTMAN, David, POMOJAC, Marin), Андрей Плотницкий (он же Андрей Ковальский, STREL), Дмитрий Слободской, Кирилл Слободской, Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Игорь Турашев (ENKI, NINTUTU), Артем Якубец и Максим Якубец (AQUA).

Под санкциями также оказались граждане Украины Татьяна Шевчук, Руслан Жмулько, гражданин Узбекистана Азамат Сафаров, гражданин Израиля Давид Губерман, гражданин Испании Карлос Альварес и гражданин Греции Георгиос Манидис.

Россиянам Максиму Якубцу и Игорю Турашеву предъявлены обвинения по 10 пунктам, в том числе сговор, компьютерный взлом, банковское мошенничество, мошенничество с программным обеспечением и другие пункты. Расследованием занимается прокуратура штата Пенсильвания, США.

По словам представителей американского Мниюста, уроженец Москвы Максим Якубец по прозвищу Aqua был назван организатором группировки Evil Corp. Киберпреступная группа занималась кражей денег с ноября 2011 года. По словам специалистов, именно он стоял за распространением ботнета Bugat. При этом его сообщник Турашев по прозвищу Nintutu выполнял задачи в интересах группировки.

Максим Якубец был заочно арестован в США. За информацию, которая приведет его к аресту, объявили вознаграждение в 5 миллионов долларов.

В Минюсте заявили, что Якубец с 2017 года сотрудничал с ФСБ РФ, а в апреле 2018 года он направлял запрос на получение разрешения на работу с засекреченной информацией ФСБ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США ввели новые санкции против россиян и компаний из РФ США ввели новые санкции против россиян и компаний из РФ
США расширили санкции против России из-за Сирии США расширили санкции против России из-за Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела