Политика
05 декабря 2019, 05:43 | Автор: Иван Рутов

"Может приехать и посмотреть": Болгария ответила Путину на замечание по "Турецкому потоку"

"Может приехать и посмотреть": Болгария ответила Путину на замечание по "Турецкому потоку"
фото:
Власти заявили, что давления извне нет.

Болгария строит «Балканский поток», который станет частью «Турецкого потока», с максимально возможной скоростью. Об этом заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. В эфире телеканала BTV глава правительства отметил, что власти задержали возведение ветки "Турецкого потока" из-за "обязательных процедур" Евросоюза.

По словам Борисова, газопровод строится со средней скоростью пять километров в день. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», — сказал он. Болгарский премьер также выразил надежду, что президент России Владимир Путин сможет лично увидеть работу по строительству газопровода в следующем году.

"Мой ответ Путину: российский президент может приехать и посмотреть, как мы работаем. Сейчас мы строим в среднем пять километров в день. Мы поздно начали, так как необходимо было завершить многие процедуры согласования", — уточнил Борисов.

Заявление было сделано после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию проекта "Турецкий поток" на своей территории. По мнению Путина, это может происходить под давлением извне и в случае нежелания болгарского руководства участвовать в проекте Россия найдет другие возможности его реализации на юге Европы.

Борисов считает, что Болгария является единственной альтернативой для российского газа. По его словам, страна будет газораспределительным центром на Балканах, что уже согласовано и с Евросоюзом, и с США.

Известно, что «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Запуск «Турецкого потока» намечен на 8 января 2020 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму
В России нашли замену турецким курортам В России нашли замену турецким курортам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела