Здоровье
14 ноября 2019, 14:32 | Автор: Иван Рутов

Ученые назвали симптом последнего года жизни

Ученые назвали симптом последнего года жизни
фото:
Заметить его может каждый человек.

Ученые из Института здоровья, политики здравоохранения и исследований старения при Университете Рутгерса в Нью-Йорке (США) провели масштабное научное исследование, по итогам которого назвали неожиданные симптомы последнего года жизни. Участниками исследования стали 3 274 человека.

Волонтеры заполнили специально подготовленные медицинские анкеты, в которых среди прочего раскрыли информацию об уровне своих доходов, образовании и психическом здоровье. Оказалось, что примерно за год до смерти у участников исследования увеличивалось количество депрессивных симптомов.

Исследователи утверждают, что к последнему месяцу жизни диагноз депрессия можно было поставить 59% респондентов, хотя формально они не проходили никаких специальных обследований.

По словам доктора Элиссы Козловой, ученым удалось зафиксировать, что показатели выживаемости у людей с депрессией намного ниже, нежели у остальных. Симптомы этого серьезного заболевания негативно влияют на жизнь пациентов, особенно, когда их срок пребывания на Земле подходит к концу. Сразу после выхода на заслуженный отдых симптомы депрессии появлялись у 23% респондентов.

В новом исследовании показатели заболевания оставались стабильными в период с 12 до четырех месяцев до смерти, после чего они начинали усиливаться. Тревожные симптомы за 4 месяца до кончины были у 42% добровольцев, за месяц фиксировались у 59% участников.

Ученые уточнили, что последний год жизни у женщин начинается с трех признаков нервного расстройства, а у мужчин - с двух. За месяц до смерти эти показатели у обоих полов выходят на один уровень.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые назвали способ отсрочить старость Ученые назвали способ отсрочить старость
Медики рассказали как по шее узнать смертельную болезнь Медики рассказали как по шее узнать смертельную болезнь
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела