Политика
Происшествия
18 сентября 2019, 14:20 | Автор: Иван Рутов

"Мы не хотим учить детей лицемерию": учителя написали письмо в защиту фигурантов "московского дела"

"Мы не хотим учить детей лицемерию": учителя написали письмо в защиту фигурантов "московского дела"
фото:
Подписи под документом поставили 773 человека.

Еще одно коллективное заявление поступило от российской общественности в защиту фигурантов так называемого "московского дела". Так, вслед за представителями Русской православной церкви открытое письмо написали российские учителя, по мнению которых вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ».

«Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — обращаются авторы письма.

На взгляд педагогов, власти придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения. А это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста». В итоге, им трудно и разговаривать со школьниками о декабристах, каторге, ГУЛАГе и свободе выбора, и делать вид, «что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — пишут учителя.

По их словам, школа учит тому, что Конституция — основной закон государства, но по ее окончанию дети обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить». То есть одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другим не дано воспользоваться конституционными правами.

«Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины... в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — написано в обращении.

«Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры" - обращаются к власти педагоги.

"Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы", — резюмируют авторы обращения, подписи под которым поставили уже 773 учителя со всей России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Фигурант "дела 27 июля" получил три года колонии за то, что пытался сорвать шлем росгвардейцу Фигурант "дела 27 июля" получил три года колонии за то, что пытался сорвать шлем росгвардейцу
В Кремле прокомментировали акции в поддержку Павла Устинова В Кремле прокомментировали акции в поддержку Павла Устинова
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела