Происшествия
22 августа 2019, 08:48 | Автор: Иван Рутов

Цезий-137 в организме врача, лечившего раненых в Северодвинске, объяснили "крабами из Фукусимы"

Цезий-137 в организме врача, лечившего раненых в Северодвинске, объяснили "крабами из Фукусимы"
фото:
Контактировавшему с пострадавшими при взрыве под Северодвинском врачу с цезием-137 в организме заявили, что он "привез" его из Таиланда

Российские СМИ выясняют подробности ЧП, произошедшего недавно в Северодвинске.

По словам сотрудницы службы спасения и врача Архангельской областной больницы, при оказании помощи раненым не соблюдались никакие правила радиационной защиты. При этом врачи не давали согласия на работу с облученными, а на брифинге представители Минздрава заверяли, что сначала якобы никто не знал о заражении пострадавших, несмотря на то, что к тому моменту в Интернете уже появилась информация о скачке радиации, пишет "Медуза".

Сообщается, что у большинства сотрудников больницы, в которой лечат пострадавших, взяли подписку о неразглашении гостайны. Также изъяты все документы, относящиеся к этим пациентам.

По словам врача Архангельской областной больницы Павла Ковалева (имя изменено), медики напрямую спрашивали, есть ли в числе пострадавших облученные, но сопровождающие заявили, что все пациенты дезактивированы и не опасны.

Однако после начала операции дозиметристы, пришедшие измерять уровень бета-излучения, "в страхе выбежали из операционной".

"Врачи их поймали в коридоре, и те сознались, что там зашкаливает бета-излучение", – заявил специалист.

Он подчеркнул, что после случившегося 21 сотрудник архангельской больницы из 57 прошел обследование в московском федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна, однако как только у одного из медиков в организме нашли радиоактивный цезий-137, рейсы в Москву прекратились, и врачей стали обследовать уже на родине якобы с участием специалистов центра Бурназяна. При этом, по словам Ковалева, объем обследований уже был гораздо меньше.

Когда у врача с цезием поинтересовались, куда он ездил в отпуск в последние годы, он рассказал, что "когда-то" быв в Таиланде, на что ему заявили, что в этой экзотической стране он "наелся фукусимских крабов". При этом наличие в организме цезия-137 грозит страшными заболеваниями и мутациями, и до конца жизни такой пострадавший будет проверяться у медиков.

Ковалев подчеркнул, что "реальное количество облученных гораздо больше шести человек", причем пятеро из них погибли. Некоторые медики в первые дни после инцидента заявили об увольнении, часть уехали в отпуск.

Собеседник журналистов добавил, что контактировавшие с ранеными врачи начнут болеть "через год-три", но не смогут ничего доказать. При этом сами врачи даже не получили результатов своих обследований.

Ранее TopNews писал о том, что Путин заявил, что после взрывов в Северодвинске нет "никакой угрозы".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Никакой угрозы там нет": Путина впервые высказался о взрывах в Северодвинске "Никакой угрозы там нет": Путина впервые высказался о взрывах в Северодвинске
NYT: взрыв под Архангельском случился на испытаниях ракеты «Буревестник» NYT: взрыв под Архангельском случился на испытаниях ракеты «Буревестник»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела